Все новости


11  06  2012

Tannoy TS 2.12: Двойное удовольствие

Новый сабвуфер Tannoy демонстрирует симбиоз музыкальности и глубины. И делает это потрясающе!

По крайней мер, так утверждает Адам Райнер, обозреватель журнала "Home Cinema Choice"

 

Немногие аудио компании могут похвастаться такой легендарной историей, как фирма Tannoy. Название этого брэнда стало именем нарицательным для целой категории продуктов.

            На протяжении всей истории существования Tannoy разработчики создали несколько скандальных изделий. У моего предыдущего шефа, например, много лет назад в гостиной стояла пара очень больших колонок Tannoy Westminster, которые он притащил из студии звукозаписи. Эти мутанты размером с  небольшой платяной шкаф и с динамиком диаметром почти в 40 см демонстрировали громоподобное и в то же время очаровательное звучание.

            Но за всю свою изумительную историю фирма, а, если быть точным, ее инженеры ни разу не создавали сабвуферы для бытовых систем, чтобы продемонстрировать по настоящему глубокий бас. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что компания не создавала в прошлом очень музыкальные сабвуферы. Однако для меня всегда существовала проблема, я хотел наслаждаться не только музыкой, но и ее мощью и масштабностью. В настоящий момент фирма предлагает сабвуфер, который демонстрирует скорость и слаженность звучания предыдущих моделей TS, плюс еще и мощный глубокий бас.

            Итак, что предлагает  TS 2.12 за свою цену? Представьте себе куб с закругленными гранями, который можно легко спрятать в большинстве комнат. Наш образец был отделан серым глянцем, но есть еще и в черном цвете для тех, кто предпочитает модные варианты. Корпус изготовлен из MDF толщиной 25 мм, а на тыльной панели расположены регуляторы настройки фазы, которые мне очень помогли при установке системы в моей комнате.

            Внутри корпуса расположен 500-ваттный усилитель, способный выдавать до 1000 ватт на пике. У динамика с многослойной мембраной диаметром 30 см, принимающего на себя всю эту мощь, есть своеобразный «ассистент», который больше известен как пассивный НЧ-радиатор, или на языке Tannoy Auxiliary Bass Radiator (вспомогательный басовый  радиатор). Он расположен напротив конуса и функционирует наподобие порта фазоинвертора, однако благодаря ему активная мембрана воспроизводит ноты на такой низкой частоте, которую позволяет подвеска, а именно 21 Гц.

 

Гром и землетрясение

Я подключил сабвуфер к ресиверу Pioneer LX-81 и комплекту колонок B&W. Кому-то такое решение может показаться рискованным, поскольку вряд ли TS 2.12 за 550 британских тугриков способен полностью раскрыть свой потенциал в связке с громкоговорителями общей стоимостью в 8 «штук» полновесных фунтов. Однако он смог. Установка соответствовала принципу «защиты от дурака». Мне нравится, что настройка кроссовера и фильтра контролируются в цифровом режиме, а ручки настройки - вращающиеся регуляторы с тонкими канавками, а не старомодные аналоговые потенциометры.

            Если снять защитные сетки с динамиков, то можно заметить следующее. Активный излучатель оснащен конусом с жесткой хорошо продуманной подвеской, тогда как пассивный окружен более мягкой резиной, рассчитанной на длительные колебания мембраны.

            Что касается музыкального материала, TS2.12 отыграл его плотно и слажено. Мне понравились все записи, которые я ставил, и даже программа «В Британии есть таланты!», которую я смотрел по ТВ. Чтобьі избежать «бумканья», срез кроссовера следует установить на самом низком уровне и отрегулировать громкость.

            Однако самым интересным был момент из кинофильма «Запрещенный прием», где три героини прыгали с вертолета на мчащийся поезд в замедленном движении. Шум лопастей проникает достаточно глубоко, и сабвуфер отслеживает его без малейшего напряжения.

            Перед нами действительно сабвуфер заслуживающий звание «Лучшая покупка». Инженеры Tannoy создали устройство, которое демонстрирует огромный запас мощности, глубину, музыкальность и слаженность. И все это за 550 фунтов!

 

Технические характеристики

Динамики                                         2 х 30 см. Один активный с мембраной, демонстрирующей большую амплитуду колебаний, второй динамик - пассивный (дополительный НЧ-радиатор)

Корпус                                                 закрытый

Частотный диапазон                        21 Гц при – 6 дБ

Встроенный усилитель                     500 Вт. Класс D

Габариты                                            430 х 440 х 378 мм

Масса                                                 18 кг

Подключение                                    Стерео / НЧ-эффекты. Линейные вход и

ВЕРДИКТ

Исполнение: 5

Конструкция: 4

Оснащенность: 4

 

Общая оценка: 5