Все новости


12  10  2012

С днем рождения, Yamaha!

Сегодня 12 октября исполняется 125 лет известной японской компании Yamaha. Это один из лидеров и «законодателей мод» во многих отраслях промышленности и направлениях технической мысли. Продукты и услуги Yamaha неизменно отражают вдохновение и мастерство музыкантов. Самоотверженная и согласованная деятельность сотрудников компании служит доказательством того, что вдохновение и мастерство свойственны также и Yamaha.

Штаб-квартира Yamaha находится в красивом городе Хамаматсу, расположенном в префектуре Шизуока на юго-западе от Токио. Название Хама-матсу переводится, как «сосна побережья». Японцы традиционно обожают это дерево, за его живучесть и красоту, и лелеют его как символ удачи. Кроме того, город известен, как центр культуры, где с 1991 года проходит международный конкурс пианистов. Наверное поэтому здесь «поселились» такие известные фирмы, как Kawai Musical Instruments Mfg., Roland Corporation, Tokai Guitar Company Ltd. Кроме того, город известен еще и как «родина» Suzuki Motor Co. и Honda Motor Co. Получился интересный симбиоз современных технологий и музыки, символом которого стала основная доминанта – «Башня города».

Компания была основана в 1887 году инженером Торакусу Ямаха, который ремонтировал фисгармонии (на то время единственный звуковоспроизводящий инструмент в стране). Затем он решил начать их производство, и начало было настолько многообещающим, что посыпались заказы. Для их выполнения необходимо было создавать целое предприятие.



Начало 20 века ознаменовалось созданием фортепиано (1900 г.) и через два года – роялей, послуживших предтечей знаменитых Yamaha Grand Piano, которые и сегодня необычайно популярны среди профессиональных музыкантов, работающих в разных жанрах.

Если прослеживать этапы развития компании, то можно легко обнаружить, как Yamaha опережала время в своих технических изысканиях. Посудите сами – лаборатория акустических исследований была открыта в 1930 году, первый проигрыватель компакт-дисков был создан в 1982 году, то есть сразу же после появления на рынке этого носителя, а первый домашний процессор цифровой обработки звука DSP -1 c декодером Dolby Surround – в 1986 году!


Понятно, что технологии разрабатываются не для того, чтобы пылиться на полках. Они активно используются в аппаратах любой категории сложности. Например, знаменитая цифровая обработка звукового сигнала DSP, была создана для того, чтобы слушатель мог ощутить всю прелесть звучания музыкальных произведений в конкретном зале, будь-то Карнеги-холл в США, Венская опера в Австрии, или Ла Скала в Италии. Специалисты собрали акустические данные известных концертных залов и театров всего мира, создали уникальную библиотеку, а сейчас используют эти данные для создания звуковых полей.

Что касается аудио/видео аппаратуры, то здесь фирма предлагает практически безграничный перечень продуктов, начиная с многоканальных ресиверов и стерео устройств, и заканчивая компактными мини-системами, которые, несмотря на свои скромные габариты, способны поразить слушателя мощным звуком.

Не забыта также и «малокалиберная артиллерия» домашнего кинотеатра – звуковые проекторы. Кстати первый продукт YSP-1 был презентован в 2005 году. Сегодня многие фирмы производят эти устройства, образовалась даже целое направление, однако безусловным лидером является Yamaha, которая постоянно расширяет и совершенствует модельный ряд.

Одна из последних новинок, на которую возлагаются большие надежды, - это беспроводная технология AirWired, Ее особенность состоит в том, что она обеспечивает передачу сигналов в гигагерцевом диапазоне с импульсно-кодовой модуляцией в несжатом виде и без задержек. Подобное решение помогает включать, выключать разнообразные устройства, а также регулировать уровень громкости с помощью, например, iPod Сигнал передается без искажений на расстояние до 20 метров и одновременно на 7 устройств. В отличие от Blue Tooth время задержки у AirWired составляет 12 милисекунд против 200 милисекунд. Это было наглядно продемонстрировано с помощью записи видеролика с выступления Стиви Уандера. Одновременно были задействованы два настольных устройства Sony (Blue Tooth) и Yamaha (AirWired), а также iPhone с достаточно крупным дисплеем, способным демонстрировать видеоряд. Результаты были в пользу последних.

   

Музыкальные инструменты составляют больше половины от общего объема продаж Yamaha, а если более точно, то 67%. Поэтому не случайно вторая часть знакомства с фирмой была посвящена посещению этого подразделения. Фирма производит практически весь комплект инструментов, который необходим для симфонического оркестра, джазового биг-бенда и рок-группы. Кроме знаменитых роялей, на которых с удовольствием играют такие музыканты, как Ольга Яблонская, Владимир Виардо, Мария Жоао Пирес, Фредерик Чиу (классическая музыка); Азиза Мустафа Задэ, Чик Кориа, Боб Джеймс, Гонзаго Рубалькаба (джаз); Элтон Джон, Шеррил Кроу, Пол Маккартни, Сара МакЛахлан, (список можно продолжить), следует отметить медные и деревянные духовые, струнные инструменты, гитары, барабаны. Перечень артистов, которые выбрали для себя инструменты с тремя камертонами на логотипе, можно найти в интернете, например http://www.yamaha.com/Artists/ArtistHome.html?CTID=300000 Этот список пополняют и наши земляки, например, гитарист Энвер Измайлов, саксофонист Владимир Александров, флейтистка Тамара Рой, барабанщик Андрей Кузменчук и трубач Андрей Илькив.

Фирма уделяет особое внимание музыкальному воспитанию подрастающего поколения. В 1954 году была открыта первая музыкальная школа Yamaha, и сейчас сеть этих учреждений распространена по всему миру. На базе музыкального подразделения Yamaha проходят ежегодные семинары и мастер-классы для молодых музыкантов, с которыми работают известные мастера.


Уникальность Yamaha состоит в том, что это единственная компания, которая производит инструменты, звукозаписывающую аппаратуру и бытовую аудио/видео технику.

Послание Президента Умемура 

Октябрь 2012

Мицуру Умемура

Президент и представительный директор
Компании «Yamaha Corporation» (Япония)


Логотип 125-летия     автор Нэвилл Броуди

 

 

  

 

Этот памятный юбилейный логотип был создан Нэвиллом Броуди.
«Геометрический подход отражает элегантность форм, которой отличаются изделия Yamaha. Модульные блоки символизируют грани многосторонней деятельности компании за все годы ее существования. Элементы дизайна олицетворяют ритм и гармонию, вызывая ассоциации с клавишами фортепьяно и линиями нотной записи».

Нэвилл Броуди,директор студии Research Studios, Лондон, Великобритания,
Глава отдела рекламы и дизайна при Королевском колледже искусств (RCA), президент Ассоциации дизайнеров и арт-директоров (D&AD) (с сентября 2012 г.)