Все новости


18  01  2013

Viva Las Vegas!

Настоящий очерк меньше всего напоминает классические репортажи в стиле «Картинок с выставки». Мне просто хотелось описать свои впечатления и ощущения от CES и Лас Вегаса, от того, что увидел и услышал…

 

Обычно в начале января в этот город слетаются, съезжаются, сотни тысяч представителей мужского пола со всего мира (исключение составляет, разве что только Антарктида) для того, чтобы не поиграть в казино и не насладиться женской красотой ( приблизительно в это же время в Лас Вегасе проходит конкурс красоты «Мисс Америка»), а посетить CES – Consumer Electronic Show (Выставку потребительской электроники)!

 

 

 

Гостей на улице встречали не только полицейские, регулирующие потоки посетителей, но и вот такие симпатичные зверушки.

 

 

Внутри было не менее людно, чем снаружи, и многих удивило отсутствие таких гигантов индустрии, как Google, Apple, Microsoft, Amazon, представители которых заявляли, что их фирмы занимаются новыми разработками, и участие в CES 2013 не входит в их планы.

Парадоксально, но основное внимание участников сосредоточилось на последних новинках в сфере смартфонов  и телевизоров. Формат 3D уже не вызывает ажиотажа, однако технология отлично зарекомендовала себя в усовершенствовании… принтеров. Сама по себе идея не нова, но предыдущие, но фирма Cubify произвела фурор на выставке, предложив модель CubeX 3D, которая получила специальную награду CES Best Emerging Tech (Лучшая инновационная технология).

 

 

Что касается смартфонов, то они становятся крупнее и тоньше. Дело дошло к тому, что фирма Samsung предложила гибкий дисплей размером 5.5 дюймов.

 

 

Но самое интересное для меня было впереди. Это – вопрос, что нового и интересного предлагают производители аудиоаппаратуры. Как и в предыдущие годы, этот сегмент находился в отеле Venetian.

 

Так он выглядит вечером…

 

 

А так – днем.

 

Естественно первым экспонентом был Klipsch. Во-первых, потому что его демонстрационные комнаты находились на первом этаже. Во-вторых, их колонки всегда внушали и внушают чувство благодарности за удовольствие от прослушивания музыки с их помощью. На этот раз фирма предложила акустические кабели. 

 

 

А рядом примостился стеллаж с «шариками» от Jamo.

 

Следующим объектом исследования было помещение с комплектом фирмы McIntosh. Прежде всего, хочу отметить тот факт, что проигрыватель пластинок McIntosh MT-5 Precision получил  награду Stars CES 2013 журнала What Hi-Fi? Sound and Vision.

Эта награда присуждалась десятерым лучшим продуктам выставки, в состав которых был включен и Arcam AirDAC


Кстати, о новых продуктах Arcam, представленных на CES. Фирма предложила новый ЦАП SonLink DAC, форм-фактор которого идентичный модели Sonos ZP90. Он может служить фундаментом для всех моделей Sonos и аналогичный устройству rLink DAC с микросхемой TI PCM5102, которая поддерживает музыкальные файлы с разрешением до 24 бита /192 кГц.

 

Кроме того, на выставке также были отмечены такие новые продукты фирмы, как музыкальный комплект Solo Neo и интегрированный усилитель FMJ A19.

Первый совмещает в себе диск-плеер, тюнер, предварительный и оконечный усилители, второй выдает 50 Вт на канал и оснащен шестью линейными выходами, фонокорректором ММ, выходом для подключения усилителя мощности. Регулятор уровня громкости Texas Instruments PGA2311 аналогичный тому, который используется во флагманской модели FMJ A88.

 

В соседней комнате я наткнулся на наших давних знакомых, мини-систему фирмы Pro-Ject Media Box S, который по сути своей является мини-компьютером. Он поддерживает USB, жесткий диск и SD карту, на которую можно записать файлы MP3, WMA, AAC. В устройстве используется ЦАП (24 бита / 96 кГц), а дисплей используется для информации об альбомах и навигации. На снимке Media Box S подключена к усилителю для наушников Pro-Ject Head Box S и головным телефонам Hear It Two.

 

Наши партнеры из Cambridge Audio привезли новую модель Blu-ray плеера 752BD, которая является логическим продолжением 751BD.

Главный разработчик фирмы Дэн Поултон (Dan Poulton) подчеркнул, несмотря на то, что аппарат обладает стандартными свойствами (поддерживает все форматы), он – не обычный Oppo в корпусе Cambridge. Например, аудиосигнал масштабируется до уровнея 24 бита / 192 кГц, для чего используется фирменная система адаптивной временной фильтрации (Adaptive Time Filtering - ATF), которая позволяет пользователю выбирать необходимый цифровой фильтр из нескольких опций, как и у DacMagic.

 

Но, возвращаемся в наши пенаты под названием McIntosh. С усилителями и проигрывателями компакт-дисков я знаком, но с домашним кинотеатром встретился впервые.

 

 

На экране показывали знаменитый концерт Led Zeppelin, посвященный памяти основателя и президента компании Atlantic Records Ахмета Эртегуна, который проходил 10 декабря 2007 года в Арене О2 в Лондоне. Первое впечатление – это полный эффект присутствия в помещении. На сцене четыре талантливых музыканта творили Музыку, и я чувствовал себя сопричастным к этому действу. Откровенно скажу, уходить не хотелось.

 

В качестве источников многие демонстраторы использовали компьютер, проигрыватель пластинок и CD-плееры. Естественно, меня интересовало их мнение, сколько времени еще осталось жить компакт-диску и когда аудиофайлы поглотят его. Общий ответ сводился к тому, что каждый носитель имеет право на жизнь, и пользователь волен сам выбирать, что ему по душе.  Что касается качества звучания комплектов на выставке, то, многие играли как-то однообразно. Понятно, специфика помещений, сложности с настройкой, но… это была аппаратура стоимостью в десятки тысяч долларов.

 

Были, конечно, и приятные исключения. Первое – система, которая состояла из колонок Perfect8 и транзисторного усилителя Bridge Audio Laboratory (BAlabo) BP-1 Mk.II. Трехполосные громкоговорители включали в себя активные сабвуферы с 400 ваттными усилителями, а ВЧ- и СЧ-динамики были подключены к 500 ваттному усилителю, выходной каскад которого отрабатывал первых 40 Вт в классе А. 

 

Когда демонстратор включил с компьютера фортепианную музыку, то сразу появилась виртуальная сцена, на которой был установлен рояль. Эффект был такой, как будто сидишь в филармонии в 13 ряду посредине и слушаешь фортепианные сонаты. Я попросил поставить органную музыку. Еще не зазвучала Токката и фуга ре-минор Баха, а уже можно было слышать дыхание помещения церкви, где была выполнена запись. Первые ноты, и комната прослушивания расширилась, потолок стал выше, а Музыка заполнила все пространство.

Так же хотелось бы отметить комплект, состоящий из колонок Acapella и усилителя Einstein. Обратите внимание на оригинальную стойку под аппаратуру…

 

Больше всего удивил комплект итальянских мастеров Opera Loudspeakers и Unison Research. Это, наверное, была одна из самых недорогих систем на выставке. Однако, она легко и натурально отыграла хоральные композиции, джаз и хард-рок.  И это при том, что выходная мощность стереоусилителя Simply Italy составляет 10 Вт! В каждом канале усилителя Simply Italy работают всего две лампы: ECC82 (предварительное усиление) и выходная EL34, включенная по ультралинейной схеме в однотактном режиме в классе А.

 

А на десерт я припас встречу с флагманской моделью Kingdom серии Prestige, созданной легендарной фирмой Tannoy. Ни много, ни мало, этакое Королевство Музыки… Колонки были подключены к комплекту Cary Design. С первого взгляда видно, сколько труда, любви и страсти вложили инженеры, разработчики и сборщики в этот шедевр. Колонки не просто красивые, если бы их поставить в галерею искусств, то многие посетители сочли бы их за экспонаты. 

 

 

Как воспринимается Музыка, которую они воспроизводят? Как в жизни, то есть, на уровне подсознания. При первых аккордах Концерта №1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского сразу возникает ощущение размаха, широты и полета. Вокальный коллектив ManSound настолько тонко интерпретирует «Щедрыка», что акценты на первые слоги воспринимается как рождественские колокольчики (… щЕдрий вЕчір дОбрим лЮдям…). А хит известных бородачей из Техаса ZZ Top передает атмосферу города, который берет тебя в крепкие объятия, и в котором праздник длится без остановки всю жизнь.