Все новости


27  11  2013

Audio Research

Компания Audio Research – старейший американский производитель техники High End Audio. Она была создана в 1970 году в Миннеаполисе с единой целью – внедрять все прогрессивные технологии в сфере воспроизведения музыки. В Audio Research на протяжении всей своей истории стремились к достижению максимально высокого качества звучания, никогда не выпуская новые модели только из-за того, что появилась та или иная новая технология или в угоду массовому рынку. Так президент и основатель компании Уильям Джонсон, в период массового перехода производителей на транзисторы, вызванного удешевлением производства, практически в одиночку боролся за сохранение ламповых разработок, находя, что транзисторная аппаратура тех лет не могла соперничать с ламповой по качеству звучания. Многие считают, что именно Джонсон положил начало понятию High End Audio в том смысле, в котором его понимают и сегодня.


Компания горда тем, что наряду с современными изделиями модели 20-летней давности радуют многих аудиофилов бескомпромиссным звучанием и не стали музейными экспонатами, несмотря на время и технический прогресс.


Многие модели прошлых лет сегодня – это истинные объекты поисков коллекционеров аппаратуры. Владельцы компонентов Audio Research не должны опасаться того, что через некоторое время их аппаратура морально устареет. Доказательство тому – высокая ликвидность моделей Audio Research на вторичном рынке, а также всесторонняя техническая поддержка со стороны компании. Производственные мощности и штаб-квартира фирмы находятся в городе Плимут, штат Миннесота, США.


Фирма производит проигрыватели компакт-дисков, цифро-аналоговые преобразователи, фонокорректоры, предварительные и оконечные усилители. Особое место занимают изделия класса Reference, которые по праву считаются многими аудиофилами шедеврами искусства в сфере создания аудио аппаратуры.

 

Как утверждают сами разработчики, каждый продукт проходит индивидуальное и всестороннее тестирование. Однако окончательное решение принимается только после многочасового прослушивания в составе референсной системы. «Уши» - главный критерий.

 

Audio Research Reference 150


Выпуском усилителя Audio Research Reference 150 именитая заокеанская компания не только пополнила свою флагманскую серию компонентов, но похоже установила новую планку в звучании гибридных усилителей в ценовом диапазоне $15,000.


Audio Research Reference 150 пришёл на смену ветерану, усилителю Audio Research Reference 110, отобрав у последнего пальму первенства по части выходной мощности, динамики и грациозности звучания, яркости и четкости звуковой картины при меньшем уровне шумов.
При одинаковых габаритах корпуса Reference 150 значительно превосходит предшественника по функциональным возможностям. Он буквально нафарширован ими под завязку, что не мудрено, учитывая с момента выпуска Reference 110 прошло без малого четыре года. Фронтальная панель REF150 выполнена в стиле, отражающем новый облик компонентов Audio Research. Доступны два варианта отделки — серебристый и чёрный.


Усилитель Audio Research Reference 150 имеет полностью балансную схему с отрицательной обратной связью на XLR-входах, выходные клеммы поддерживают подключение акустических систем с нагрузкой 4Ω,8Ω и 16Ω. В звуковом тракте нашли себя пара KT120 - лампы российского производства и сдвоенные триоды 6H30. Вдвое по сравнению с Reference 110 была увеличена мощность блока питания — она составляет более 1 кДж!


Характеристики усилителя Audio Research Reference 150
• Выходная мощность: 150 Вт
• Частотный диапазон: 5 — 80 000 Гц (-3 дБ)
• Импеданс: 4/8/16 Ω
• Величина отрицательной обратной связи: 14 дБ
• Мощность блока питания: 1 040 Дж
• Габариты (ВШГ): 222 x 483 x 495 мм
• Вес: 34 кг

 

 

Audio Research Reference 5 SE 


Модель Reference 5 SE является последней в серии прекрасных и наиболее успешных линейных предварительных усилителей, которые когда – либо создавались разработчиками фирмы. Начиная с Reference1 и заканчивая Reference Anniversary, каждая модель конструировалась с использованием опыта работы над предшествующей версией, которая в свою очередь была одной из самых популярных среди референсных предусилителей. Reference 5 SE является последним словом техники и представляет собой необычайную ценность. Как и все остальные изделия Audio Research, аппарат собирался вручную на главном предприятии в штате Миннесота.

 

Многие специалисты считают, что модель Reference Anniversary – это лучший предварительный усилитель. При конструировании Reference 5 SE инженеры фирмы использовали все свойства и характеристики этого устройства. Например, ключевые технологии создания комплектующих Anniversary были внедрены в Reference 5 SE, что обеспечило лучшую передачу эффекта присутствия, полновесности звука и разрешающей способности. Reference 5 SE демонстрирует великолепную проопускную способность, которая сочетается с чистотой и натуральностью звукопередачи.

 

Зернистость и электронные артефакты просто отсутствуют. Глубина и контроль просто поражают при передаче взлетов и падений музыкальных записей, а динамический диапазон можно сравнить с аналогами, которые воспринимаются в концертном зале. Несмотря на то, что различия в записи воспринимаются с первых нот, Reference 5 SE раскрывает намерения исполнителей и душу самого исполнения. Музыка возникает из абсолютно черного фона, поскольку Reference 5 SE, благодаря своей ламповой архитектуре абсолютно бесшумный.

 

Эстетика архитектуры аппарата продолжается в традиционном внешнем виде Audio Research. Фронтальная панель с металлическими кнопками обрела новые черты. Кстати, предусмотрен черный вариант оформления, который обеспечит больше гибкости для гармонизации аппарата с другими компонентами системы. Крупный дисплей с флуоресцентной подсветкой, который продолжает традиции предыдущих моделей, высвечивает всю необходимую информацию. Портативный пульт ДУ управляет всеми функциями, плюс помогает регулировать баланс, яркость подсветки и включает счетчик жизнеобеспечения лампы.

В Reference 5 SE используется аналогичная топология, что и у предшествующей модели, и у Anniversary. Трансформаторы установлены не на корпусе, а по бокам. Аудиосхемы полностью балансные. Аппарат работает на триоде в Классе А с нулевой обратной связью. Комплект ламп состоит из четырех 6H30 в аналоговых цепях, а также 6550 и 6H30 в блоке питания. Массивный конденсатор, который в два раза больше, чем у Reference 5, обеспечивает огромный запас по динамике. Общий коэффициент усиления составляет 12 дБ через балансные выходы и 6 дБ через несимметричные. Шесть пар балансных и несимметричных входов, вход для процессора с коэффициентом усиления и три набора выходов обеспечивают разные варианты и гибкость подключения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН: +0-3 дБ, 0.5 Гц – 200 000 кГц при допустимой выходной нагрузке (балансный, 200 кОм).
УРОВЕНЬ ИСКАЖЕНИЙ: менее .01% при 2 в, балансный выход.
КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ: Основной выход: 12дБ – балансный выход, 6 дБ несимметричный выход. Выход записи: 0 дБ (вход Процессора input: 0 дБ несиметричный выход).
ВХОДНОЙ ИМПЕДАНС: 120 кОм балансный вход, 60 кОм несимметричный (7): CD, TUNER, VIDEO, PHONO, AUX 1, AUX 2, PROCESSOR. (XLR и RCA соединители)
ВЫХОДНОЙ ИМПЕДАНС: 600 Ом балансный, 300 Ом несимметричный, основной (2). 20 кОм минимальная нагрузка и 2000 пф максимальная емкость. Выходы (3): 2 основных, 1 запись (XLR и RCA соединители).
ВЫХОДНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ: Неинвертируемая.
МАКСИМАЛЬНАЯ ВХОДНАЯ НАГРУЗКА: 20 в балансный, 10 в несимметричный.
НОМИНАЛЬНОЕ ВЫХОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: 2 в (1 в несимметричный) в 200 кОм балансная нагрузка.
УРОВЕНЬ ПЕРЕКРЕСТНЫХ ПОМЕХ: -80 дБ или выше при 1 кГц и 10 кГц.
РЕГУЛЯТОРЫ: громкости (104 шага), выбор входов. Кнопки: Вкл, Процессор, балансный/несимметричный, моно, инвертируемый, отключение громкости.
ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ: электрически регулируемые источники высокого и низкого напряжения. Автоматический погрев 40 сек.
КОМПЛЕКТ ЛАМП: (4)-6H30P двойной триод, плюс 6550C и 6H30P в блоке питания.
ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПИТАНИЮ: 100-135 в 60 Гц (200-270 в 50/60 Гц) 130 Вт. Режим ожидания: 2 Вт.
ГАБАРИТЫ: 48 см Ш x 17.8 см В (стандартная панель) x 39.4 см Г.
МАССА: 13.9 кг