Все новости


18  02  2015

ISE (Integrated Systems Europe) 2015: Tannoy готовится встретить свое 90-летие.

Не преувеличивая можно констатировать, что слово Tannoy является синонимом звучанию. Немногие бренды могут похвастаться лингвистическим импульсом, чтобы быть зарегистрированным в толковом словаре английского языка. И еще один момент, немногие компании могут похвастаться своим возрастом. В следующем году Tannoy отмечает свое 90-летие.

 

На выставке Integrated Systems Europe (ISE) 2015 наследие компании получило подтверждение. Здесь была представлена квинтэссенция развития фирмы с 1926 года, начиная системами общественного оповещения и заканчивая громкоговорителя для аудио / видео комплектов. Пройти мимо элегантных слонов, монстров, динозавров, воспроизводящих аудиосигнал, и не бросить на них беглый взгляд -  невозможно.  

Это прежде всего, акустические системы модельного ряда Prestige Gold Reference - Turnberry, Kensington, Canterbury и Westminster Royal. Их стиль ретро и впечатляющие габариты вызывают восхищение. Легендарная школа Tannoy и ее принципы – звук на первом месте, а все остальное – к черту!

В 1960 – 70-х масса и вес колонок перестали быть главными темами для обсуждения. Фирма Tannoy привлекла много новых поклонников тем, что больше внимания стала уделять конкретному пользователю. «В 1980-х годах упор был сделан на улучшение качества звучания», говорит Тим Лоунт, вице-президент компании по вопросам продаж и рекламы. «Все наши колонки были оснащены низкочастотными динамиками не менее 25 см в диаметре. Именно так все и происходило».  

В нескольких метрах от этих привлекающих внимание «красавиц» ситуация выглядела совершенно иначе. «Когда мы вошли в 1990-е годы, наши дизайнеры больше ориентировались на запросы и вкусы потребителей, а также больше внимания уделялось оригинальным конструкторским решениям», продолжал г-н Лоунт. Последние серии относительно немногочисленны. Чистые линии корпусов и ничего напоминающего стиль Art Deco. Версия ХТ, последняя модернизация модельного ряда Revolution.

Однако, следует отметить, что различия между ретро и новинками не такие существенные, как могли бы казаться. Основной стержень фирмы Tannoy - двойной коаксиальный (Dual Concentric) динамик, созданный в 1947 году, в котором высокочастотный излучатель  расположен глубоко в центре низкочастотного преобразователя с целью синхронизации по времени всего диапазона.

Его последняя модификация предусматривает выдвижение вперед высокочастотной головки с целью улучшения дисперсии звуковых волн. Хотя, как утверждает г-н Лоунт, в этом нет ничего нового. Конструкторы занимались вопросами рассеивания звуковых волн еще с самого начала создания коаксиального динамика. «Однако, это можно назвать скорее опытом эгоиста, поскольку «высокочастотник» был посажен настолько глубоко на ось НЧ -преобразователя, что звучал как будто из туннеля». Уровень рассеивания волн был малоэффективным».

                                                                                                                                            

Что дальше? Приближаясь к своему 90-летнему юбилею, фирма Tannoy чувствует себя спокойно и непринужденно.  Кризис осознания собственной идентичности ей не грозит. Также отсутствуют дикие планы ребрендинга и пересмотра основной концепции развития. Компания придерживается концепции двухканальных решений и четко следует ей.

Тим Лоунт намекает на возможность поддержки серии Prestige новым модельным рядом в современной стилистике. Идея заключается в том, чтобы с одной стороны сохранить преимущества крупных корпусов, но добавить больше современной изюминки, настроения. При этом не исключается возможность применения различных беспроводных «фокусов». Фирма Tannoy открыта для новых идей и понимает требования потребителей в сфере высоких технологий.

 

«Мы и дальше  будем реализовать стерео проекты, но при этом учитывать желание потребителей использовать такие технологии, как Bluetooth или передача потоковых аудиофайлов.» говорит г-н Лоунт. «Эти вопросы включены в планы разработок, но пока не определены сроки. Все зависит от того, когда и насколько мы сможем внедрить в эти проекты духовное начало Tannoy».

Уверенная в себе, с чувством собственного достоинства и огромным количеством «детей», фирма встречает свой 90-й день рождения!