Все новости


12  08  2015

Yamaha YSP-4300 (приз симпатий)

Пожалуй, любые электронные устройства японской компании Yamaha можно назвать произведением технического искусства. Надежность, функциональность и необычные решения всегда сопутствуют этому имени. То же самое можно сказать и про топовую модель цифрового звукового проектора YSP-4300. Полный перечень его возможностей заслуживает отдельной статьи, и весьма немаленькой. Попробуем их вкратце перечислить.

Комплект состоит из саундбара и беспроводного сабвуфера. Саундбар способен воспроизводить 7-канальный звук как за счет отражения от стен, так и с помощью альтернативных алгоритмов. Точные звуковые пучки формируются с помощью 22 излучателей (28-мм) по 2 Вт каждый и двух 65-мм басовых излучателей по 75 Вт. Сабвуфер использует динамик (160-мм), размещенный сбоку корпуса. Порт фазоинвертора направлен вперед.

Коммутация: четыре HDMI-входа (поддержка 4K и 3D), один HDMI-выход с поддержкой ARC и CEC, два оптических входа, коаксиальный вход и линейный вход. Декодеры: Dolby Digital TrueHD, DTS-HD, HD-аудио. Встроены FM-тюнер и USB-медиаплеер. Bluetooth нет, но вместо него прилагается отдельный беспроводной (2,4 ГГц) модуль AirWired для iPod/iPhone/iPad и PC (USB звуковая карта). Модуль хорош тем, что передает цифровой сигнал до 48 кГц без потери качества.

Модель предоставляет 10 режимов обработки сигнала DSP и 9 вариантов формирования объемной звуковой сцены c помощью системы IntelliBeam. Предусмотрены автоматический контроль громкости UniVolume и система восстановления компрессированной (MP3) музыки.

Коммутационная панель саундбара Yamaha YSP-43

Управляется аппарат с пульта ДУ и умеет обучаться управлению сторонними пультами. Небольшой экранчик отражает текущее состояние саундбара и основные функции. Более серьезная настройка возможна только с помощью экранного меню на телевизоре. Ну и еще очень важная функция — фирменная система калибровки саундбара под помещение с помощью микрофона.

 

Звучание

Сразу хочется отметить, что автонастройка с помощью микрофона — это не пустая трата времени. После этого процесса звучание саундбара стало заметно более сбалансированным и мощным. Музыкальный материал подается размашисто, но несколько грубовато, с небольшим упрощением тембров. Детальность звуковой материи неплохая. Бас хорошо согласуется с основным частотным диапазоном, формируя целостную звуковую картину. Он немного смягчен, его скоростные характеристики средние.

Режим «stereo» отличается ограниченным частотным диапазоном и довольно узкой и близкой сценой. Более предпочтителен режим «BM stereo», который показал более ровный и широкий частотный диапазон, а также отодвинутую от слушателя просторную сцену с большим количеством воздуха. В этом случае саундбар звучал подобно хорошей стереосистеме.

Режим «surround» привносит эффект присутствия рядом со сценой, участия в действии. Проявляется множество деталей звучания, ощущается пространство. Частотный диапазон хорош, но баланс в этом режиме заметно склоняется к высоким частотам. По общему ощущению, набор предназначен и более эффектен для кинотеатрального применения.

Результаты

Достоинства:

- Автонастройка

- Богатая функциональность

- Поддержка многоканального звука

- Целостность музыкальной картины

Недостатки:

- Средняя детальность

- Упрощение тембров

Ну а всех опередил, благодаря исключительно богатому списку возможностей, саундбар компании Yamaha. Здесь найдутся и все самые ходовые коннекторы, и беспроводной сабвуфер, и декодеры HD-версий цифровых потоков, и множество режимов объемного звучания, и USB-медиаплеер, и экранное меню и автоматизированная система калибровки. И это только основные возможности. Система калибровки позволяет добиться от саундбара уверенного, сбалансированного звучания, хотя и без аудиофильских изысков. В итоге модель Yamaha YSP-4300 представляет собой очень интересный аппарат, за что также получает приз симпатий.