Все новости


04  09  2015

Dolby Atmos от Klipsch- звук, накрывающий с головой


 

Может быть, для кого-то это покажется удивительным, но первая демонстрация звука в новом формате Dolby Atmos была проведена еще в апреле 2012 года. Именно эту дату можно считать началом коммерческого внедрения технологии пространственного звучания, принцип работы которой коренным образом отличался от существовавшего многоканального звука. Уже через год, к середине 2013-го, сотни кинотеатров по всему миру были переоснащены под требования этого формату, а Голливуд начал активно применять Dolby Atmos при съемке новых кинофильмов. В этом же году на рынке появилась и первая домашняя AV-техника с поддержкой этого формата. 

image003_s.jpgimage005_s.jpg


В основе Dolby Atmos - не канальная, а объектно-ориентированная система записи звуковых дорожек. Соответственно, звукооператор не "расставляет" образы по каналам, а записывает траектории их движения, что позволяет создать очень реалистичную окружающую картину. Фактически, технология Dolby Atoms, на разработку которой ушло несколько лет, представляет собой первое по-настоящему революционное улучшение качества окружающего звука со времен возникновения многоканальных цифровых систем. 

 



image007_s.jpgЕсли говорить о домашнем кинотеатре, то для того, чтобы сделать его совместимым с новым форматом, необходимо выполнить два условия. Нужно приобрести AV-ресивер или процессор с поддержкой Dolby Atmos и уставить дополнительную акустику. В самом общем случае потребуется еще две колонки, которые будут озвучивать высотные каналы. Это могут быть как АС реально закрепленные на потолке, так и колонки, расположенные над основной стереопарой и направленные под определенным углом на потолок - тогда слушатели будут воспринимать отраженный от его поверхности звук. Именно на изготовлении колонок второго типа и сосредоточены сейчас усилия ведущих разработчиков акустических систем, и одна из компаний, являющаяся лидером в данной области – американский производитель Klipsch. 



В настоящее время в новой серии Reference Premiere 2015 года компания Klipsch предлагает две модели АС, сертифицированных для систем Dolby Atmos. Напольная акустика RP-280FA оснащена установленной в верхней части корпуса высотной Dolby Atmos секцией и предназначена для использования во вновь создаваемых домашних кинотеатрах. А если необходимо достроить до требований Dolby Atmos уже существующий домашний кинотеатр, то можно воспользоваться специальной акустической системой RP-140SA, которая предназначена для установки на верхние панели колонок основной стереопары. Важным преимуществом этих АС Klipsch для высотных каналов является то, что они, в отличие от большинства колонок других изготовителей, имеют двухполосную конфигурацию. Это позволило получить более натуральный и сбалансированный объемный звук, равномерный по всем направлениям. Секрет в данном случае состоит в использовании запатентованных рупорных ВЧ-излучателей Tractrix, которые и обеспечивают необходимую диаграмму направленности АС, а также высокую чувствительность и превосходную детализацию звука. 

image009_s.jpg