Все новости


27  10  2015

Акустические системы Sonus Faber Il Cremonese: дань уважения истории и новаторским решениям

Акустические системы Sonus Faber Il Cremonese: дань уважения истории и новаторским решениям

 

В конце напряженного трудового года, фирма Sonus Faber переполненная новыми изделиями и приятными новостями с гордостью объявила о выпуске Il Cremonese, последнем творении легендарного производителя – бескомпромиссном громкоговорителе класса High End, который должен пополнить культовую серию каталога фирмы Homage Collection.

 

Будучи новой составляющей каталога, Il Cremonese имеет много общих свойств в плане формы и функции с другими моделями. Это 3,5 – полосная напольная конструкция, которая появилась в результате эволюции процесса производства и адаптации технологий  Lilium и других проектов фирмы Sonus Faber в сфере создания громкоговорителей. Название Il Cremonese – это дань уважения Антонио Страдивари и одной из самых знаменитых скрипок, которая в 2015 году отмечает свое 300-летие.

 

Впервые инструмент бы назван по имени первого владельца и известен, как Joachim. Затем скрипка Страдивари была переименована в Il Cremonese в 1961 году, когда была выбрана в качестве первой работы скрипичных дел мастера с целью возврата в город Кремону, чтобы стать экспонатом постоянной выставки в Museo del Violino. Это один из самых значимых инструментов в истории итальянской школы производства скрипок, благодаря инновационному дизайну и пропорциям, качеству и глубине звучания, а также превосходным материалам и отделке, которые использовались для создания этого инструмента.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ


Много технологий, разработанных специалистами фирмы Sonus Faber, были запатентованы и позже использованы в разных моделях колонок, в том числе и Il Cremonese. Среди них:

  • Система отражения «Невидимка» (Stealth Reflex System) – позволяет уменьшить размеры внутреннего акустического объема корпуса, при этом контролировать уровень искажений; в ней применяются два прямоугольных порта – один сзади среднечастотного динамика, второй у основания направленный вниз для преобразователей низких и сверх низких частот.
  • Система нулевой передачи колебаний (Z.V.T. - Zero Vibration Transmission)  применяется для развязки корпуса колонки с полом и остальными составляющими окружающей среды. За основу взята революционная конструкция напольных шипов, в которой используется новый композит эластомер, гарантирующий простоту дизайна и эстетическую легкость.
  • Верхние и нижние «Демпфполки» (“Dampshelves”) – две массивные плиты из черного шлифованного алюминиевого сплава «Авиональ», которые выполняют роль поглотителей механической энергии, возникающей при работе мощных низкочастотных динамиков.
  • Технология смещенной эмиссии низких частот (Staggered Low Frequencies Emission Technology) – впервые используется в истории фирмы Sonus Faber с целью оптимизации работы встроенных динамиков сверх низких частот.

  

 

Конусы динамиков являются продолжением мастерства инженеров фирмы Sonus Faber. Сконструированы полностью в заводских условиях в Италии, они обеспечивают звукопередачу высочайшего уровня. ВЧ-головка оснащена Стрельчатым куполом с верхним демпфированием (Sonus Faber Arrow Point DAD - Damped Apex Dome), СЧ-излучатель -  Sonus Faber M18 XTR-04, НЧ-преобразователь - Sonus Faber W18XTR-12 (упрощенная версия Lilium) и динамики сверх низких частот - W22XTR-16 представляют собой новый проект предприятия Аркуньяно. В сети кроссовера применяется инновационная  топология Paracross для обеспечения лучших результатов. 


КОНЦЕПЦИЯ


Колонки Il Cremonese характеризуются инновационным корпусом с пятью сторонами ромбоидальной конструкции с ромбовидным рисунком, который оптимизирует структурную жесткость деревянных корпусов с уникальной формой ромба, которая легко узнаваема.

 

 

Будучи вдохновленными формой Lilium, разработчики Il Cremonese предложили чистые линии, а также элегантный, минималистический и четкий дизайн. Новая нестандартная форма Sonus Faber представляет собой эволюцию в направлении технологических и визуальных нововведений, сохраняя при этом все этапы развития, которые отметили историю создания скрипки, а также и историю самой фирмы Sonus Faber.

 

Модель Il Cremonese воздает дань уважения Антонио Страдивари, скрипичных дел мастеру и художнику, который в корне изменил традиционное искусство создания скрипок и продолжил дело Николо Амати в разработке новой концепции формы и отделки, которые высоко ценят и любят во всех странах мира. 

КОНСТРУКЦИЯ


Как и Lilium, колонки Il Cremonese сочетают в себе контрастирующие элементы дизайна в рамках уменьшенного объема корпуса: отличное воспроизведение низких частот, а также всего аудио спектра и выразительной подачи мощи звука, абсолютной тишины и разрешающей способности, благодаря системы развязки с полом. Эстетический дизайн Il Cremonese был разработан, чтобы достичь реальности натурального воспроизведения звука и одновременно предложить новые визуальные элементы.

 


Материалы


Лакированное дерево ореха, кожа и шлифованный алюминий черного цвета – те же материалы, которые применялись и в моделях Aida, Lilium, а также новой Homage Collection. Акустические системы Il Cremonese доступны в классической фирменной отделке красного и орехового дерева.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



СИСТЕМА
3.5 – полосная, полностью пара – апериодическая вентиляционная система отражения «Невидимка» (Stealth Reflex System), а также технология нулевой передачи колебаний (“Zero Vibration Transmission”), развязки корпуса колонки с полом, технология смещенной эмиссии низких частот (Staggered Low Frequencies Emission Technology).



КОРПУС
Ромбоидальная конструкция с ромбовидным рисунком, трехслойный стенки корпуса с распределенной толщиной, демпфированные с помощью системы расширенного резонансного спектра и технологии внутреннего отражения гармонических затуханий. Субструктурные ребра расположены для полного удаления паразитных колебаний и управления стоячими волнами. Две двойные «демпфполки», анодизированные и отшлифованные на ЧПУ вибрационные демпферы Avional расположены на верхней и нижней панели каждой панели, чтобы придать дополнительную жесткость структуре корпуса и снизить микровибрации, которые возникают в корпусе, стенках и преобразователях. Камера для сабвуфера встроена в основной корпус с учетом технология смещенной эмиссии низких частот.


ВЧ-головка
Оснащена стрельчатым куполом с верхним демпфированием (Sonus Faber Arrow Point DAD - Damped Apex Dome), симбиозом классического купола и кольцевым преобразователем H28 XTR-04.



СЧ-ДИНАМИК
Sonus Faber M18 XTR-04. Применяется фирменная магнитная система из неодима (180 мм) со сверхдинамичными линейными средними частотами. Для намотки звуковой катушки свободной от вихревых токов применяется провод из омедненного алюминия. Магнитная система включает в себя три кольца Келлога /Гёллера. С целью добиться максимально натурального звучания была создана специальная диафрагма из традиционной целлюлозной пульпы, капока, кенафа и других видов натуральных волокон. Чтобы убрать любые остаточные варианты окраски конуса, разработчики применяют прозрачное демпфирующее покрытие с вискозной поверхностью. Как и ВЧ-головка, НЧ-динамик развязан с лицевой платформой и является неотъемлемой частью оптимизированной акустической камеры. Для устранения резонансов и искажений, возникающих в резонаторе, используется специальный антикомпрессор.

 
НЧ-ДИНАМИКИ
Sonus  Faber W18XTR-12. Пара легких мембран типа «сэндвич» фирменной разработки диаметром 180 мм (высокотехнологичная синтактная пена посредине и две оболочки из целлюлозной пульпы) служит основой для НЧ-динамиков, которые встроены в акустически аморфную камеру с системой отражения «Невидимка». Преобразователи были созданы для идеального согласования с СЧ-динамиками и в то же время, обеспечить абсолютное разрешение в своем диапазоне. Структура «сэндвич»с внешними оболочками из пульпы обладает такой же характеристикой звука, что и СЧ-конус. Система магнитов, обеспечивающая широкую амплитуду колебаний в паре со звуковой катушкой диаметром 3,7 см, лишенной вихревых токов, обеспечивают высокую скорость, качество исполнения и линейность.

 
СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНЫЕ ДИНАМИКИ


Sonus Faber W22XTR-16. Пара легких мембран типа «сэндвич» фирменной разработки диаметром 220 мм (высокотехнологичная синтактная пена посредине и две оболочки из целлюлозной пульпы) служит основой для СНЧ-динамиков, которые встроены в акустически аморфную камеру с системой отражения «Невидимка». Преобразователи были созданы для идеального согласования с НЧ-динамиками и в то же время, обеспечить абсолютное разрешение в своем диапазоне, фактически применяя аналогичную структуру «сэндвич» с внешними оболочками. Мощная система магнитов, обеспечивающая широкую амплитуду колебаний в паре со звуковой катушкой диаметром 5 см, лишенной вихревых токов, обеспечивают самые низкие частоты.

 
Кроссовер
Безрезонансная конструкция, оптимизированная амплитудно-фазовая характеристика, топология Paracross. Импеданс на нижних частотах контролируется для обеспечения чистого звучания и удобной для усилителя нагрузки. Оптимизированный фильтр двойного смещения низких частот, влияющий на акустические особенности помещения. В кроссовере применяются комплектующие высокого качества: конденсаторы последнего поколения Mundorf “Evo” с промасляной серебряной и золотой лентой, катушки индуктивности Jantzen: Частотный срез кроссовера 80 Гц - 250 Гц – 2500 Гц.

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН                                                   25 Гц  – 35 000 Гц,

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ                                                          92 дБ УЗД (2.83 В/1 м)

НОМИНАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ                                  4 Ом

рЕКОМЕНДОВАННАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ   100 Вт – 800 Вт, без клиппинга

ДЛИТЕЛЬНАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ (IEC 268-5)              30 В

ГАБАРИТЫ (ШxВxГ)                                                 1449.6 мм x 398.23 мм x 621.8 мм

МАССА                                                                     84 кг каждая (нетто)