Все новости


05  01  2016

Машина для чистки виниловых дисков Pro-Ject VC-S


Сравнительный анализ «сухого» и «влажного» метода чистки

Загрязнения на диске появляются либо в результате контакта с внешней средой, либо частично от трения поверхности бороздки. Если провести исследование грязи на пластинке, то можно прийти к выводу, что кроме частиц органического происхождения в состав примесей входят и неорганические частицы. Некоторые из них чрезвычайно жесткие и имеют острыеп края, а некоторые являются грязными пятнами, частицы которых находятся на пальцах человека. Не пытайтесь стирать или сдувать пылинки с иголки или поверхности пластинки. Некоторые жесткие частицы вместе с жирным связующим элементом образуют шлифовальную пасту, которая остается в бороздке. Эта паста является наиболее агрессивной, поскольку усиливает концентрацию шлифовальных элементов, которые отделяются от стенок канавки во время проигрывания.

                 

Метод сухой механической чистки

Если чистить пластинку с помощью щетки,  то можно собрать легкие частички, белую или серую пыль и устранить их с краев волосков. Тяжелые пылинки, которые не создают электростатические заряды и в основном неорганического происхождения, невозможно убрать с бороздки, скорее наоборот, с силой вдавить в канавку пластинки.

 

 

Метод влажной химической чистки

Отложения грязи на поверхности пластинки можно легко растворить, но, чтобы эффективно устранить ее с шероховатой поверхности, нужно приложить дополнительные усилия. Чтобы обеспечить чистоту винилового диска,  нам понадобится очень мощный «пылесос», или вакуумное пылеотсасывающее устройство.

  

Наш подход

Обычные устройства для чистки пластинок включают в себя вращающийся опорный диск (у нас он отсутствует) и вакуумную трубку с мотором для вакуумного удаления частиц. Пластинка может очень быстро вращаться в обоих направлениях. Жидкость для чистки наносится на поверхность пластинки и распространяется с помощью щетки, после чего использованная жидкость с растворенной грязью удаляется с помощью  вакуумной трубки, которая подсоединена к камере для осадки. Этот резервуар защищает мотор вакуумного устройства от осадка чистящей жидкости. Затем подается сухой воздух. Вакуумная трубка оснащена двумя щетками, которые собственно зафиксированы в трубке перед дорожкой. При запуске отсоса под разрежением пластинка  захватывается этими двумя щетками.

           

 

Исходя из вышесказанного и с помощью аксессуаров, указанных ниже, мы полагаем, что нам удалось найти самое лучшее решение в этом ценовом сегменте, поскольку наше устройство выполняет процесс чистки быстрее, чище, с помощью всех аксессуаров и чистящей жидкости, которые необходимы для виниловых и шеллаковых пластинок на 78 оборотов в минуту. Прекрасное решение для поклонников аналоговых записей.

 

 

На выбор:  Пылезащитная крышка

Прижимной диск

Труба для слива жидкости

Шарообразный набалдашник для фиксирования пластинки

Самоклеющиеся ленты

Щетка с козьей шерстью

Жидкость для чистки пластинок

Вакуумная трубка