Все новости


23  06  2016

Обзор виниловых проигрывателей Pro-Ject

Долгое время компания Pro-Ject находится на лидирующих позициях рынка виниловых проигрывателей. Основанная в Австрии страстным приверженцем аналогового звучания Хайнцем Лихтенеггером (Heinz Lichtenegger), компания достигла невероятных высот в производстве виниловых проигрывателей. Основной целью Pro-Ject стало создание недорогого и простого в использовании проигрывателя, который в тоже время отличался механической продуманностью и прекрасным звучанием. Упор в создании ставился на аудиторию, верную композициям, записанным на виниловых носителях, и новый проигрыватель должен был их оживить.

 

История

Как дистрибьютор и страстный поклонник аналогового звучания, Хайнц Лихтенеггер имел большой опыт в работе с аналоговыми продуктами. В то время они были дорогостоящими, а с сокращением производства в конце 80-х годов, стоимость виниловых проигрывателей выросла. Весной 1990 года, основатель Pro-Ject посетил, в рамках экскурсии, аудио фабрику в Чехословакии, которая занималась производством виниловых проигрывателей. На этой фабрике Хайнц обнаружил очень простую модель проигрывателя, в котором отсутствовали автоматические и электронные компоненты. Он нашел то, что так долго искал. Привезя с собой в Вену этот проигрыватель, он начал модифицировать его. В изготовлении подшипника тонарма Лихтенеггер стал применять сапфировые пластинки, а трубку самого тонарма и держателя головки звукоснимателя объединил между собой путем создания их из единого целого. Для более мягкого и ровного кручения пластинки, подшипник диска шасси стал бронзовым с тефлоновой поверхностью качения. В корпус модифицированной модели также были включены:

  • - изготовленный с высокой точностью плоский ремень;
  • - сделанная из MDF ровная плита шасси;
  • - фетровый мат, пришедший на смену пластиковому мату;
  • - применяемая чистая медь в изготовлении внутренней проводки.

После применения всех модификаций, Хайнц Лихтенеггер создал Pro-Ject-1, вместе с которым была реализована идея производителя создать простой, прекрасно звучащий High End продукт. Pro-Ject-1 стал первоклассным проигрывателем, который по динамике и ритмичности не уступал продуктам в 2-3 раза дороже себя. Отправившись обратно на фабрику он организовал производство виниловых проигрывателей, при этом создав в 1991 году бренд Pro-Ject. Для придания изделию современного вида продумывались все мельчайшие детали, начиная от покрытия и заканчивая цветом модели. После поступления в продажу, проигрыватели Pro-Ject получали фантастические отзывы пользователей, что послужило шагом для создания в течении 5 месяцев более усложненных моделей Pro-Ject-2 и Pro-Ject-6 высшего класса, стоимость которых имела весьма демократичное значение.

На нынешний момент Pro-Ject является устоявшимся игроком на рынке и занимает лидирующие строчки среди остальных производителей виниловых проигрывателей. Каждый второй виниловый проигрыватель в Европе создан инженерами Pro-Ject Audio. Модельный ряд с годами вырос до 7 линеек: Elemental line, Essential line, Debut line, RPM line, Classic line, Signature line и Special Limited Edition. В магазинах Doctorhead пользователь сможет найти линии Elemental, Essential и Debut, которые направлены на аудиторию, восхищающуюся Hi- End продуктом, способным преподнести восхитительные ощущения прослушивания аналогового звучания.

Elemental line

Pro-Ject Elemental line

Начиная с модели Elemental, хочется в первую очередь обратить внимание на нестандартный для виниловых проигрывателей дизайн модели. Вместо привычного монолитного шасси пользователь обнаружит «скелетную» конструкцию, которая докажет свою эффективность путем меньшего влияния вибраций за счет меньшей площади шасси.

В модель Elemental Хайнцу Лихтенеггеру удалось внедрить технологии, до этого используемые в более дорогих проигрывателях Pro-Ject. К примеру, Elemental при использовании стандартного держателя имеет головку MM-типа Ortofon OM5E с эллиптической алмазной иглой. При желании, пользователь сможет заменить звукосниматель. Противовес тонарма изготовлен на заводе, но в отличие от аналогичных виниловых проигрывателей его положение поддается регулировке, что может потребоваться при смене штатного картриджа.

Pro-Ject Elemental line

Опорный диск проигрывателя приводится в движение с помощью резинового пассика, который располагается на внешней стороне и шкиве двигателя. Переключение скоростей (33 или 45 оборотов в минуту) происходит вручную, несмотря на применяемый двигатель постоянного тока. В следствии этого, двигатель прикреплен к шасси без виброразвязки, что позволит создать меньше вибраций при работе.

Отличным выбором для пользователя, который только начинает постигать великолепное качество виниловых проигрывателей, станет USB-версия модели Elemental, которая оснащена необходимыми компонентами для оцифровки аналоговых записей с пластинок и их переноса на жесткий диск компьютера.

Pro-Ject Elemental line

Не менее важной особенностью проигрывателя является вес модели, равный 2.7 кг. Основная масса приходится на опору шпинделя диска, изготовленную из , как назвал его Лихтенеггер, «искусственного камня». Эта опора формирует центр тяжести всей конструкции проигрывателя, что позволяет повысить качество звука «за счет снятия вибраций и помех, которые могли бы наводиться через шпиндель на опорный диск».

Essential line

Pro-Ject Essential line

В 2013 году на смену стандартной модели Essential пришла Essential 2, обладающая рядом усовершенствованных функций. Разработчики Pro-Ject, дав название этой модели, подчеркнули возврат к классическому образу винилового проигрывателя. В этом виниловом проигрывателе отсутствуют инновационные технологии и сверхдорогие материалы - только высокое качество исполнения сочетаемое со сверхконкурентной стоимостью.

Pro-Ject Essential line

Проигрыватель Essential 2 имеет шасси, опорный диск которого установлен на инвертированный сапфировый подшипник. Алюминиевый тонарм (длина 8,6 дюймов) взят с базовой версии винилового проигрывателя Debut, использование которого отражает прагматизм инженеров Pro-Ject в конструировании проигрывателей. На тонарме установлен подключенный и отрегулированный магнитный звукосниматель Ortofon OM5. Управление 8,6-дюймовым тонармом не вызывает проблем, он перемещается с приятным тактильным ощущением, выдающим точную работу подшипников.

Pro-Ject Essential line

Обладая Essential 2, пользователь получит массу преимуществ. Проигрыватель имеет встроенный фонокорректор, заимствованный у серии Pro-Ject Box, а также функцию копирования записей на ПК. В комплект Essential 2 входит прозрачная крышка, защищающая проигрыватель от пыли. Вес проигрывателя находится в пределах 4 кг, и на выбор пользователю представлены красный, черный и белый

Pro-Ject Essential line

Для оцифровки и сохранения аналоговых записей в модельном ряду предусмотрен Essential 2 Phono USB. Также в линейке присутствует проигрыватель Essential 2 DIGITAL, имеющий предусилитель-корректор, который позволяет подключать проигрыватель к линейному входу любого усилителя и также способен оцифровать записи на виниле.

Debut line

Pro-Ject Debut line

Линейка Debut поражает своим классическим продуманным дизайном, внешней надежностью и стабильностью работы. Виниловый проигрыватель Pro-Ject Debut Carbon является полной версией "Plug'n'Play" проигрывателя. Он комплектуется карбоновым тонармом Pro-Ject 8,6 и магнитной головкой звукоснимателя 2M red from Ortofon на моделях Esprit, и M10 для Carbon и Carbon Phono USB.

Pro-Ject Debut line

Двигатель переменного тока Pro-Ject Debut Carbon оснащен двухступенчатым шкивом на 33 и 45 об/мин (78 - в качестве опции), который связан ременной передачей с опорным диском. Для уменьшения передачи вибрации, двигатель развязан от шасси и посажен на четырех амортизирующих ножках. Опорный диск Pro-Ject Debut Carbon изготовлен из штампованной листовой стали и снабжен фетровым матом (опционально доступен пробковый мат Pro-Ject Cork it). Подшипник диска изготавливается из хромированной нержавеющей стали, полированные шарикоподшипники размещены в латунном сепараторе. Установочная площадка головки звукоснимателя и трубка тонарма вырезаны из цельного куска алюминия, а инвертированный горизонтальный подшипник состоит из двух усиленных узлов (нержавеющая сталь), но настройка угла по вертикали не предусмотрена.

Pro-Ject Debut line

Проигрыватель пластинок доступен в нескольких вариантах отделки – базовый черный, либо один из нескольких пользовательских цветов: черный рояльный лак, серебристый, глянцевый белый, красный, желтый, синий и зеленый. Вес проигрывателей линии Debut доходит до 6,1 кг.

Pro-Ject Debut line

По своей сути, виниловые проигрыватели Debut являются возрожденной моделью самого первого проигрывателя Pro-Ject, имея в своем устройстве только самое необходимое для воспроизведения качественного аналогового звучания. Лишенные модных технологий, они олицетворяют то непревзойденное первоначальное качество виниловых проигрывателей, которые были созданы компанией Pro-Ject.

Виниловые проигрыватели остаются по сегодняшний день хранителем звуковых традиций и предметом роскоши, который порадует не только глаз пользователя но и удивит превосходным звучанием. Pro-Ject трепетно относится к производству своей продукции, что служит постоянному привлечению пользователей, выбирающих для себя качественное звучание.

Автор: (borisov) Personal Expert

PersonalAudio