Все публикации


12  07  2012

Unison Research S6: Техника, о которой можно (не) только мечтать

 

"Техника, о которой можно (не) только мечтать"

"Ламповый усилитель старой школы с High-End -звуком"

  Чудо дизайнерской мысли:  С этим усилителем класса А просто и приятно иметь дело. С лампами EL34 он недорог в эксплуатации. Соблазнительно? У Unison Research большой опыт в ламповых технологиях. S6 обещает отменное качество по разумной цене



Есть    немало    людей,    которые считают, будто все, что следует знать о модели, это ее техниче­ские характеристики. Если вы входи­те в их число, то ламповые усилители -не для вас. Почти по всем параметрам, от выходной мощности и уровня ис­кажений до энергопотребления, они настолько уступают обычным транзи­сторным моделям, что поневоле заду­маешься: почему же их производители не бросят свое утомительное занятие? Но  стоит послушать,   к примеру, интегрированный   усилитель   Unison Research S6 - и вы все поймете.


   Первое, на что обращаешь вни­мание, - это его скорость. Передаче сигнала совершенно не свойственна инерция, благодаря чему S6 воспро­изводит нюансы голоса Нины Симон в I Loves You Porgy с редкой деликат­ностью. Богатство, мощь и нежность звучания поразительны.
   Не менее хороши у S6 средние и вы­сокие частоты: подвижные и проработанные, они отменно передают тон­чайшие детали, создавая безупречные текстуры голосов и инструментов. В таких сложных произведениях, как Пятая симфония Бетховена, Unison Research удается проследить все те­матические нити музыки, а перепады динамики воспроизводятся невероят­но убедительно для усилителя с мощ­ностью 33 Вт на канал.
  Мягкий звук без лишней вязкости


   Принято считать, что звук ламповых усилителей - мягкий, теплый и вялый; но такие экземпляры, как S6, доказыва­ют, что это вовсе не обязательно. Разумеется, мягкости его звучания может позавидовать почти любой транзисторный усилитель; однако оно не только приятное для слуха, но и очень про­зрачное - так что жесткие записи (например, I Don't Know What to Say Magnetic Field) исполняются доста­точно резко. Другие характеристики (такие, как тональная нейтральность и ритмичность) тоже на высоте, хотя последняя несколько лучше у конку­рентов - к примеру, Lavardin или Plinius.
  Однако не все «ламповые стере­отипы» Unison Research разрушает; в частности, ему присуща органич­ность воспроизведения.

ВАЖНО ЗНАТЬ
  1 Лампы не вечны Лампы при ис­пользовании стареют; средний срок жизни шести ламп EL-34 выходного каскада составит 10 000 часов, у пары входных ECC82 - еще больше. Деграда­ция происходит медленно и не влечет резкого снижения качества; в худшем случае возрастает уровень искажений.
  2 Как заменить лампы Это не сложнее, чем сменить лам­почку в люстре. Заказав комплект в Unison Research примерно за $270, вы получите набор ламп с пометками; рисунок на коробке покажет вам, ка­кую лампу куда устанавливать. Легко­го нажатия будет достаточно.
  3 Не держите усилитель вклю­ченным Если транзисторный уси­литель постоянно включен, это повыша­ет стабильность его звучания (равно как и счет за электричество). На прогрев S6 нужно всего 20 минут, если же держать его включенным, лампы выйдут из строя.


    В ЧЕМ СЕКРЕТ?   

Индивидуальный контроль напряжения смещения
  Лампам (как и транзисторам) для работы нужно, чтобы по ним протекал электрический ток. Его должно быть достаточно не только для включения устройства, но и для установки условного уровня, на котором оно может оптимально работать. Этот ток (ток смещения) является причиной нагрева усилителей во включенном состоянии -даже когда через них не проходит музыкальный сигнал.
Электрические характеристики ламп со временем меняются (см. раз­дел «Важно знать»), так что ток смещения требует подстройки.
У S6 она упрощается благодаря встроенным датчикам. Нажмите кнопку селектора для лампы, которую хотите проверить; если стрелка остановится не на центральной отметке, покрутите ручку регулятора, чтобы установить ее в центр. Слишком низкий уровень -снижает качество звучания и повышает уровень искажений;слишком высокий-сокращает срок жизни лампы.
   Перепады динамики передаются исключительно плавно, так что лю­бые перемены громкости голоса или инструмента очень естественны; большинство транзисторных моде­лей воспроизводит эти моменты бо­лее напыщенно и механистично. Ка­жется, что малые изменения уровня у них происходят ступенчато, тогда как у S6 - плавно. Стоит привыкнуть к этому свойству, и обходиться без не­го уже не захочется.
   Этот усилитель очень хорош, но не вполне универсален; классическая музыка и акустические записи (осо­бенно если они хорошо выполнены) на нем звучат просто чудесно.
Однако если включить что-нибудь из Эминема или White Stripes, вам будет недоставать силы атаки и упру­гости НЧ. Для такой музыки больше подходят обычные транзисторные усилители.
   Впрочем, даже когда S6 играет «не на своем поле», музыка звучит очень приятно, и ее суть передается без каких-либо искажений. И здесь нельзя не заметить его способность раскрывать эмоции певца и связывать все инструментальные потоки в еди­ное целое; звуковая магия S6 не про­падает даже при воспроизведении на­столько чуждой ему музыки.
Качество звучания - не единствен­ное его достоинство. Изготовлен он тоже великолепно; ручки регуляторов безупречно отшлифованы, и даже пульт ДУ, в отличие от тех, что у боль­шинства High-End-продуктов, не вы­зывает нареканий: его деревянный корпус очень приятен на ощупь.
Усилитель выпускается в двух вари­антах отделки: черный, как у тестиру­емого образца, и с передней панелью вишневого дерева.
  

Качество класса А
  В техническом плане для лампового усилителя он довольно традиционен. Выходной каскад сделан однотактным, в отличие от более распростра­ненных двухтактных конструкций.
  Теоретически однотактная орга­низация обеспечивает более чистое звучание, однако снижает выходную мощность и способность держать АС железной хваткой. Как и большин­ство подобных моделей, это усили­тель класса А; из-за чего он сильнее греется (и потребляет больше элек­троэнергии), но обеспечивает более высокое качество звучания.
Как видите, в списке характери­стик можно прочитать далеко не все. Не менее важны качество используе­мых компонентов и особенности ин­женерной реализации.
  Из-за нестандартных пропорций (S6 вытянут в глубину) и веса в 26 кг вам потребуется большая и прочная стойка, а из-за солидного количества тепла, выделяемого шестью лампами выходного каскада EL34 - большой объем свободного пространства.
Располагать его в закрытой стойке нельзя - впрочем, вы и сами едва ли захотите прятать такого красавца от своих гостей.
Невысокая выходная мощность и однотактная конфигурация требу­ют особого внимания при подборе акустики. Стоит вам ошибиться с выбором - и звучание Unison Research окажется слабым и перегруженным, а басы - слишком вялыми.
Но при правильном выборе S6 будет одним из лучших в своей ценовой кате­гории. В некоторых аспектах соперни­ки могут превосходить его, однако пе­ред обаянием S6 невозможно устоять.
 

Завораживающий звук
  В тех областях, где S6 силен, он не­вероятно хорош; так что мы готовы простить ему недостаточную атаку. Усилители с более выраженным на­растанием фронтов уступают ему во многих других отношениях. Он будет серьезным соперником для лидеров класса; звуковой характер настолько отличает его от других, что при срав­нительном прослушивании он спосо­бен склонить в свою сторону практи­чески любого слушателя.
  Если вы цените необычные вещи и готовы смириться с необходимо­стью подбора высококачественной системы ему под стать, усилитель Unison Research вас не разочарует.

ЗА Мягкий и откровенный звук; естествен­ность звучания; детальность; внешность


ПРОТИВ Требует внимательного подбора системы; атака и точность НЧ не выдающиеся


ВЕРДИКТ  В рамках правильной системы S6 способен творить чудеса; стоит вам услы­шать его - и вы будете просто очарованы

Источник: What Hi-Fi Sound & Vision