Все публикации


11  02  2013

История компании Unison Research

Как правило, к созданию таких компаний, как Unison Research имеются определённые предпосылки: в большинстве случаев в качестве них выступает неудовлетворённость основателя звучанием существующих систем, но у Unison Research всё немного иначе. Пожалуй, можно назвать два фактора, которые, в конечном счёте, привели Джианни Сочетти (Gianni Maria Sacchetti) к созданию компании Unison Research. Первым фактором послужила врождённая любовь к музыке, которая передалась Джианни от его отца пианиста, а вторым его образование и область деятельности – Джианни инженер и преподаватель физики. Зная подобные факты биографии Джианни, трудно предположить, что ситуация могла сложиться иначе, чем получилось в итоге. Появлению Unison Research суждено было состояться.


Компания Unison Research появилась не сразу, до этого Джианни экспериментировал со схемами усилителей и именно тогда собрал свой первый аппарат. Шли годы, эксперименты продолжались, а интерес к электронике и музыке только креп. В конечном итоге, в 1987 году вышел в свет первый представитель семейства Unison Research, в лице комбинации лампового предусилителя Glowy и транзисторного усилителя мощности Ruler.  В отличие от большинства фирм, двигающихся от интегральных решений к раздельным комбинациям, Unison Research выбрали обратный путь, и в качестве стартового продукта выпустили двухблочную модель, что немного необычно, но в то же время выгодно выделяет компанию на фоне остальных.

 

Двухблочной гибридной композиции усилителей недолго пришлось ограничивать выбор потенциальных покупателей, так как в этом же году вышел первый ламповый усилитель мощности под названием Nimbly. Теперь у ценителей лампового звука появилась возможность собрать полностью ламповый тракт из компонентов Unison Research. На этом творческий порыв основателя компании в 1987 году не закончился, а напротив, вылился в создание ещё двух шедевров: Triode 20 и Simply Two. Оба последних аппарата являлись интегральными усилителями и, если первый был призван доказать возможность получения High-End звучания от интегральной модели (раньше интегральные усилители в основном встречались в бюджетной электронике), то второй и вовсе стал бестселлером своего времени. 10000 проданных Simply Two только за первый год продаж и свыше 100 престижных наград сделали этот усилитель легендарным, он стал символом компании. Невероятная популярность Simply Two в конце 1980-х стала причиной возобновления производства усилителя ограниченным тиражом спустя более 30 лет со дня его первого появления.




Какой элемент является наиболее дорогим в производстве лампового усилителя? Правильный ответ на этот вопрос – трансформатор. Следовательно, не переплачивая за трансформатор, можно получить более доступный продукт, что Unison Research в итоге и сделали. Всё трансформаторы, используемые при производстве усилителей, не заказываются у сторонних компаний, а изготавливаются на собственном предприятии, что существенно снижает их стоимость и ничуть не отражается на качестве звучания. Подобный подход позволил более широко применять 845-ю лампу при производстве усилительной аппаратуры, так как трансформаторы для её функционирования были сложны и дороги, а это в свою очередь неоправданно удорожало итоговый продукт. Запуск собственного производства этих трансформаторов приблизил усилители на 845-й лампе ближе к потребителю, вожделенные аппараты стали доступнее широкому кругу потребителей.



1998 год стал знаковым в истории двух итальянских компаний, Unison Research и OPERA LOUDSPEAKERS слились в единое целое, и вскоре после этого обе компании стали работать под одной крышей. С этих пор можно смело считать комбинацию из электроники Unison Research и акустических систем OPERA наиболее удачной и сыгранной.


Есть у Unison Research ещё одно немаловажное достоинство. В период массового переноса производства (или как минимум сборочных процессов) в страны Азии, что коснулась и отрасти высококачественной аудио аппаратуры, Unison Research продолжает ручную сборку своих компонентов на собственном заводе в Италии. Нельзя сказать, что ручная сборка является большой редкостью в мире Hi-Fi и High-End аудио, да и не все производители ещё успели перенести часть своего производства в Азию, тогда в чём же эксклюзивность? Дело в том, что усилители средней и высокой ценовой категории серии Valve Джианни Сочетти собирает и тестирует лично, предпочитая не допускать к этому процессу остальных сотрудников компании.


Развитие компании постоянно продолжается. Много внимания уделяется не только совершенствованию проверенных временем схем и технологий, но и постоянному поиску принципиально новых технических решений. Придерживаясь в том числе научного подхода, для разработки новых технических решений с 2000-х годов Джианни привлекает к работе преподавательский коллектив кафедры физики университета в Падуе, и в частности, ректора Леопольдо Росетто (Leopoldo Rosetto). Подобное решение поставило производство аудио аппаратуры на серьёзную научную основу и гарантировало инновационность всех разработок. Результатом одного из последних подобных исследований стало применение с 2012 года в схемах новых продуктов триода SV572-3, который пришёл на смену широко известному 845-му триоду. Первыми изделиями компании, включающими в себя новый триод, являются интегральный усилитель S9 и ламповый моноблок Smart 572.


На данный момент компания Unison Research выпускает широкий спектр аудио компонентов, позволяющих создать монобрендовую систему по своему вкусу. По сути, основная часть ассортимента делится на три класса: Valve Premium, Valve Classic и Unico.
Серия Valve Premium включает в себя только ламповые компоненты, работающие в классе «А». В серию входит предусилитель Reference Pre с выходными каскадами на легендарных лампах 300B и встроенным высококачественным фонокоректором, с возможностью подстройки характеристик в зависимости от применяемой головки звукоснимателя. В дополнение к предусилителю в серии имеются референсные ламповые моноблоки Reference Amp, собранные на 845 лампе и выдающие по 100 Вт на канал. В каждом моноблоке установлено по два трансформатора, в общей сложности обладающих 16-ю обмотками, а каждая цепь усилителя собрана на отдельной печатной плате. Подлинным эксклюзивом является полный усилитель Absolute 845, который производится только по предварительному заказу. Выходные каскады собраны на 845 лампе, что позволяет усилителю выдавать по 40 Вт на канал и весить при этом внушительных 90 кг. Самым доступным усилителем из верхней линейки компании стал S9, собранный на новых для компании триодах SV572-3. Интегральный усилитель S9 обладает мощностью в 35 Вт на канал и весит 50 кг.

 



Серия Valve Classic является более широкой, чем Valve Premium и насчитывает уже 7 моделей, часть из которых работает в классе «А», другие же в классе «АВ». Старшей моделью в серии является интегральный усилитель S6 с выходными каскадами на пентодах EL34 и мощностью в 30 Вт на канал. Маломощный интегральный усилитель Simply Italy является перерождением ранее самого продаваемого лампового усилителя S2. Спустя много лет мало что изменилось: в выходных каскадах всё также стоят EL34, а мощность не превышает 10 Вт на канал. Unison Research P40 (собран на EL34) и Unison Research P70 (собран на КТ 88) появились в линейке в 2008 году, ознаменовав собой осознание разработчиками важности производства двухтактных усилителей, работающих в классе «AB». Усилители выдают 40 и 70 Вт на канал соответственно. Оставшиеся три модели интегральных усилителей выполнены в единой стилистике и носят названия: Preludio, Sinfonia и Performance. Всё три аппарата собраны на лампах КТ88, работающих в классе «А» и отличаются между собой выходной мощностью в 14, 25 и 45 Вт на канал соответственно.

 


Серия Unico является младшей в семействе Unison Research и, в тоже время, наиболее современно выглядящей. Все компоненты этой серии позволяют совмещать обычную жизнь с любовью к музыке, они вписываются в любой интерьер и имеют практичные корпуса прямоугольной формы. Несмотря на столь осовремененный внешний вид, все компоненты серии Unico являются типичными представителями семейства Unison Research, а, следовательно, имеют в своей конструкции лампы, то есть являются гибридными.
Вершиной модельного ряда усилителей является двухблочная комбинация из предусилителя Unico Pre и стерео усилителя мощности Unico DM. Двухблочную комбинацию легко можно превратить в трёхблочную. Такая возможность обеспечена наличием переключателя мостового режима, который позволяет Unico DM превращаться из стерео усилителя в очень мощный моноблок.



Следом за раздельной усилительной комбинацией следуют два серьёзных интегральных аппарата, построенных по топологии «двойное моно», это модели Unico 50 и Unico 100. Обе модели являются гибридными и отличаются друг от друга выходной мощностью. Более доступными вариантами усилителей являются интегральные модели Unico Secondo, Unico Nuovo, Unico Primo.


Кроме усилителей в линейку входят две модели CD-проигрывателей. В топовой модели Unico CDE установлен ЦАП Crystal CS4392 с передискретизацией до 24bit/192kHz и Wolfson Micro WM8524. В качестве транспорта используется Teac. Выходной каскад проигрывателя ламповый, выполненный на  4хЕСС83. Более доступный Unico CDPrimo собран на основе того же транспорта, что и более старшая модель, но упрощённым ламповым выходным каскадом и без передискретизации.

 

 


Кроме ставших уже привычными для всех CD-проигрывателей у компании имеются и другие источники сигнала, такие как тюнер Unico R, позволяющий наслаждаться качественным звучанием любимых радиостанций. Любители винила тоже не остались без внимания, для них есть проигрыватель виниловых пластинок Giro, к которому идеально подойдёт ламповый фонокорректор Phono One.

Напоследок стоит отметить наличие в ассортименте компании такого необычного и даже единственного в своём роде аппарата, как UP Power. Этот не имеющий органов управления агрегат предназначен для повышения выходной мощности маломощных ламповых интегральных усилителей. Ключевым словом является «интегральные усилители». дело в том, что UP Power не является классическим усилителем мощности, это нечто необычное, так как его коммутация как с подключённым усилителем, так и с акустическими системами производится только посредством акустических клемм. Таким образом у нас появляется возможность повысить мощность полного усилителя даже при отсутствии у него выходов предусилителя.

Источник: Hifi-profi.ru