Все публикации


08  01  2014

Sonus Faber Aida


Сколько раз мы слышали от меломанов и аудиофилов расхожую фразу: «Да за такие деньги эти колонки должны мыть вашу машину!», или «Должны быть лучше, чем секс!», или нечто подобное? Пара громкоговорителей Sonus faber Aida стОит $120,000 и лучше, чем секс. Потратьте несколько минут, полностью погрузившись в прослушивание музыки, и вам станет безразлично, грязная ваша шикарная машина, или нет. Поставьте еще несколько альбомов, и вы, возможно, даже не заметите, как ваша «драгоценная» манит вас в спальню. Колонки Aida действительно превосходны и приближаются к совершенству. И в этом нет ничего предосудительного.

 

Один умный человек однажды сказал: «Сначала найдите миллион долларов». Совершенное произведение не может быть дешевым, и это единственная плохая новость касательно модели Aida.


Эти колонки поставляются в эксклюзивные клубы, и при этом продажи имеют устойчивый характер особенно после того, как модель Sonus faber стоимостью $200,000 снята с производства. Несмотря на всеядность в отношении к компонентам системы, чем лучше источник, тем лучшим будет конечный результат.


Во время прослушивания классического альбома Bloody Tourists группы 10сс я внимал звучанию Aida. Несмотря на материал и качество записи, я обнаружил, что слышу больше музыки, нежели из моих референсных АС GamuT S9, хотя их нельзя упрекнуть в отсутствии талантов. Затухание пассажей было более явным, внезапно появилась дополнительная гитара и партия вокала в том, месте, где я даже не догадывался. Если вы будете слушать эти колонки, то я рекомендую запастись кофе, потому что, уверяю вас, процедура закончится не раньше 2 – 3х часов ночи, поскольку вы захотите переслушать все свои записи.


И в этом проявляется талант компонентов высочайшего уровня. Звучание настолько реалистичное и осязаемое, что вы можете прикоснуться к нему. Вам нравится Дайана Кролл? Пожалуйста, она будет петь только для вас. Если вы хотите что-нибудь более заводное, и у вас достаточно мощный усилитель, тогда Aida пригласит Слэша, а заодно выставит целую стену колонок Marshall. Любители акустической музыки получат особенное удовольствие, поскольку колонки демонстрируют тональную точность и контрастность, которые воспринимаются наиболее убедительно по сравнению с другими колонками, которые мне довелось послушать.

 

Изысканное обхождение


Каждую пару АС Aida сопровождает представитель фирмы Sonus faber, чтобы убедиться, что колонки опимизированы для максимально качественного исполнения. Если вы проживаете в Северной Америке, то у вас есть все шансы познакомиться с Биллом Пью из компании «Сумико», которая является дистрибутором продукции Sonus Faber. Я много слышал о Билле и его умении творить чудеса во время демонстраций колонок на различных аудио выставках и во время семинаров дилеров.
Для колонки массой 120 кг, Aida похожа на изящную танцовщицу танго. Благодаря специальной тележке громкоговорители можно легко перемещать в комнате прослушивания, и эту работу способен выполнить один человек. Это еще один пример того, что для Sonus faber мелочей нет.
После краткого прослушивания одной колонки для определения АЧХ в области низких частот, мы установили второй громкоговоритель. В Aida используются тыловые СЧ-динамик и ВЧ-излучатель с индивидуальными регуляторами настройки, расположенными на задней панели. Разработчики фирмы предложили эту концепцию, и она прекрасно зарекомендовала себя. На сегодняшний день это единственная модель среди изделий фирмы, в которой применяется пов. добная функция.


Закончив предварительную настройку колонок в плане прорисовки образов, однородности всего спектра и воспроизведения нижних частот, мы приступили к окончательной доводке тыловых динамиков. Сама процедура заслуживает отдельного описания. Поступающий с динамиков уровень звукового давления настраивается вручную. Разница между началом и конечным результатом впечатляет. Слишком высокий уровень дает чрезмерную яркость, и этим разрушает точную прорисовку образов. Недостаточный уровень разрушает воздушность и цельность звукопередачи. Однако, если вы достигли идеального баланса, тогда колонки просто исчезают, что, согласитесь, неплохо для моделей высотой почти в два метра.


Насколько быстро Aida достигают пика формы? Понятно, что динамики нуждаются в прогреве, чтобы мембраны стали более гибкими, а музыка зазвучала более открыто и полновесно. Наши «красавицы» не являются исключением, просто в сыром виде они демонстрируют зажатое звучание, недостаточно насыщенные басы и отсутствие связности между излучателями. Через 24 часа непрерывной проработки колонки заиграли.

 

Под давлением


Колонки Aida довольно приятные «собеседницы» на низком и среднем уровнях громкости. По мере ее усиления «Аида» просто виртуально исчезает из комнаты, оставляя слушателя наедине с музыкой. Представители фирмы часто обсуждали концепцию “pressurizing the room (повышение звукового давления в помещении),” и я никогда не слышал лучшей иллюстрации, чем с этими колонками. Я обнаружил, что музыка лучше воспринимается на более высоком, чем обычный уровне громкости. Как только она достигает определенной точки, упомянутый выше эффект становится гипнотическим, вовлекая вас в действие настолько глубоко, насколько вы даже не догадывались.


Возможна ли усталость от такого прослушивания? Нет, нет и еще раз нет! Скорее наоборот! Возникает ощущение, что с этими громкоговорителями можно постоянно выкручивать регулятор громкости до того уровня, пока усилитель не выйдет из строя.

 

Что касается звуковой сцены, то она формируется абсолютно бесшовно и цельно. Для этого конструкторы применили много технических новинок. Они детально описаны в прилагаемой книге с иллюстрацией каждой грани философии фирмы, дизайна и конструктивных особенностей громкоговорителей.


Например, при создании ВЧ-к инженеры отошли от концепции кольцевого радиатора, который применялся в флагманской модели Stradivari, а вместо него применили «стрельчатую» головку диаметром 29 мм с очень специфичным волноводом. Мягкий купол обеспечивает более натуральную звукопередачу, а также сбалансированную дисперсию звуковых волн во всей комнате. Поэтому при восприятии звуковой сцены место прослушивания абсолютно некритично.
Несмотря на высокую чувствительность колонок (92 дБ), желательно чтобы в системе был усилитель мощностью 50 Вт минимум. Маломощные аппараты быстро истощают свою энергию при передаче масштабных академических произведений, или рок-музыки. Трудно представить, чтобы владелец таких громкоговорителей, как Aida, не хотел бы получить удовольствие от прослушивания записей самых разнообразных жанров.

 

Вот это Корпус!


Во многом характер звучания Aida зависит от корпуса и подхода разработчиков фирмы Sonus faber. Внешний вид настолько впечатляет и поражает, что о нем можно слагать поэмы. Многослойное покрытие лаком и полировка выполнены вручную. Металлические украшения анодированы в ваннах специальных размеров. Все говорит о том, что для разработчиков второстепенных деталей просто не существует. Описание и фотографии не способны по достоинству оценить подобное произведение искусства в сфере аудиотехники. Буклет, описывая процесс ваяния этих колонок, проводит параллель с созданием итальянского суперкара.


Многие производители громкоговорителей живут под дамокловым мечем резонансов, которые они пытаются полностью убрать из колонок. Однако, инженеры Sonus faber относятся к колонкам, как музыкальным инструментам, то есть они работают с резонансами и настраивают акустические системы для получения полного музыкального результата.


Что касается эмоционального фактора, вызванного «Аидой», то приведу следующий пример. Один из моих друзей - по профессии cоздатель корпусной мебели, но музыкой не увлекается. Увидев колонки, он долго стоял в благоговейном трепете перед ними. Прежде, чем я поставил на проигрыватель пластинку с ремастированой записью The Freewheelin’ Боба Дилана (Mobile Fidelity, 45 об / минуту), он утверждал, что «сегодня никто уже не слушает винил». После прослушивания он чуть не расплакался. «В свое время я часто посещал Гринвич Виллидж (центр нью-йоркской богемы) и все время видел там Дилана. А сейчас такое ощущение, что он в комнате».

 

Послушайте, чтобы понять все до конца


Если вы хотите изучить технические характеристики, измерения и конфигурацию колонок, то здесь они ничего не значат. Вы о них забудете после 60 секунд прослушивания ваших любимых треков через эти колонки. Даже если они не будут кандидатами на покупку, все равно послушайте их. И пусть дилер Sonus faber продемонстрирует вам новую серию Venere 2.5. Много технических новинок из Aida было использовано в моделях начального уровня, и это возможно только фирме, у которой есть ресурсы для создания Aida.

Источник: Tone Audio