Все публикации


28  04  2014

Tannoy DC10A Definition

История Tannoy хорошо известная среди представителей аудиообщества, что пересказывать ее в деталях нет смысла. Поэтому, чтобы освежить ее в памяти, мы приведем здесь лишь несколько фактов. Компания была основана в 1926 году под названием Tulsemere Manufacturing Company,в 1932 году была переименована в Tannoy. Штаб-квартира и основные производственные мощности находятся в городе Коутбридж, Шотландия. В 2002 году она вошла в консорциум TC Group, представительства которого расположены в Китае, Дании, Канаде и Японии. За 87 лет своей истории фирма Tannoy разработала и создала огромное количество колонок для профессионального и потребительского рынков. Она знаменита своей фирменной разработкой – коаксиальным динамиком (Dual Concentric), в котором высокочастотный излучатель установлен в центре средне/низкочастотного преобразователя для создания настоящего точечного источника звукового сигнала.

Несмотря на легендарный статус бренда, я воспринял колонки Definition DC10A с определенной долей скептицизма. Я полностью и безоговорочно поддерживаю коаксиальные динамики, но внешность АС меня сбила с толку. Один излучатель, расположенный в верхней части корпуса, выглядел устаревшим для новой модели DC10A стоимостью 15 800 евро. Поэтому я их отставил в сторонку на неопределенное время, поскольку мне не давал покоя один вопрос. Насколько это реально?

 

Описание

Модель DC10A – это самые дорогие колонки в серии Definition. Представители фирмы не скрывают факт, что технология динамика, которая послужила источником моего скепсиса, действительно выдержала проверку временем. В тоже время динамик и остальные комплектующие детали громкоговорителей были созданы с помощью испытанной технологии, а также современных инженерных разработок.

ВЧ-излучатель (5 см) из алюминиевого сплава посажен глубокого в СЧ-преобразователь (25,4 см) с мембраной из бумажной пульпы. На первый взгляд эта конструкция представляет собой рупор с фирменным волноводом «Перечница» (Pepperpot Waveguide), который у основания имеет маленькие отверстия и на нем установлена  трубка, которая предохраняет мембрану от нежелательных касаний. Среднечастотный преобразователь оснащен двойным подвесом для улучшения возвратно-поступательных движений мембраны. Кроме того, на тыльной стороне корпуса имеются два порта фазоинвертора. Частотній диапазон колонок составляет 28 Гц – 22 кГц. 

 

Динамики оснащены магнитами alnico из сплава алюминия, никеля и кобальта, которые в сочетании с крупным среднечастотным динамиком и рупорной нагрузкой на ВЧ-головку обеспечивают чувствительность 93 дБ. Кроме того, сопротивление колонок составляет 8 Ом. Поэтому АС легко раскачиваются и способны играть очень громко даже на малом уровне мощности, притом, что рекомендованный уровень составляет 300 Вт, а максимальный – 600 Вт.

Частота среза кроссовера составляет 1,1 кГц. Эта точка была взята, чтобы Сч-динамик не сужал зону дисперсии. Все детали фильтра прошли криогенную обработку при температуре минус 190 градусов с целью минимизации внутренних стрессов на уровне микроструктуры. Подобная операция, по мнению инженеров фирмы, должна улучшить качество передачи сигнала и разрешающую способность при воспроизведении деталей.

 

Динамики прикреплены к корпусу высотой 100 см, шириной 35 см, и глубиной почти 45 см. Поначалу я полагал, что стенки выполнены из многослойной ДВП, как и большинство корпусов, изготовляемых на сегодняшний день. Но в этих колонках используется фанера из березы, которая была выбрана, благодаря акустическим свойствам.

В нижней части корпусов имеются пустоты, которые, по мнению разработчиков фирмы Tannoy, используется для заполнения специальным балластом, минеральными веществами (например, песком), благодаря чему улучшается плотность и детальность передачи басов.

 

Что касается внешнего вида DC10A, то мне не  понравились закругленные боковые стенки колонок, хотя цвет и качество натурального шпона вишневого дерева, которым отделаны корпуса, заслуживают высокой оценки. Фирма также предлагает отделку черным ясенем и темным орехом. Кроме того, очень красиво выглядит металлическая окантовка динамика и нижней части лицевой панели, а также платформа из алюминия, которая жестко крепится к основанию корпуса, вместе с массивными шипами, обеспечивающими устойчивость громкоговорителей.

На тыльной панели DC10A выделяются высококачественные винтовые клеммы WBT NextGen, которые предусматривают двухкабельное и двухусилительное подключение, а также позволяют  использовать «лопаточки» или «бананы». Для тех, кто предпочитает стандартный вариант подключения одной парой штекеров, фирма предлагает перемычки хорошего качества. И еще  имеется пятая клемма для заземления рамы динамика через усилитель для минимизации радиопомех в аудиосистеме.

 

Аудиосистема

Для тестирования Definition DC10A я использовал несколько усилителей. Один из них – транзисторный стерео Simaudio Moon Evolution 870A ($20,000) с выходной мощностью 300 Вт на канал при сопротивлении 8 Ом. Второй – ламповый JE Audio VM60 ($6400), два моноблока мощностью 60 Вт при сопротивлении 8 Ом. Естественно, что в первом случае Tannoy играли намного громче, чем во втором. Несмотря на разный характер звучания, оба варианта мне очень понравились. Да и с громкостью было все в порядке.

Кроме упомянутых аппаратов в системе были предусилитель EMM Labs PRE2-SE, ЦАП Meitner Audio MA-1, лэптоп Samsung с JRiver Media Center 18. Вся эта красота коммутировалась с помощью кабелей AudioQuest Carbon USB, Nordost Valhalla XLR и Siltech Classic Anniversary 330L.

 

Качество исполнения

Колонки Definition DC10A продемонстрировали нейтральный тональный баланс и поэтому композиции, которые представляли разные жанры, воспринимались естественно и реально. Средние частоты звучали чуточку подчеркнуто, благодаря чему вокал передавался живо и энергично. Верха были чистыми и вытянутыми, а басы – полновесными и глубокими. НЧ-спектр настолько поражал своей глубиной в композициях “Mining for Gold” и “Misguided Angel,” из альбома The Trinity Session группы Cowboy Junkies’ (16-бит /44.1 кГц FLAC, RCA), что я сразу понял, почему фирма Tannoy предлагала в комплекте поролоновые заглушки для портов фазоинвертора. Колонки могли легко перегрузить басами небольшие комнаты.

Звуковая сцена превзошла мои ожидания. Нереальная ширина, на удивление хорошая прорисовка образов и прекрасное трехмерное «изображение», особенно в связке с моноблоками JE Audio VM60, которые обеспечили более осязаемое звучание, чем типичные транзисторные аппараты. Также хорошо ощущалась глубина сцены. Я был приятно удивлен тем, насколько великолепно передавался ангельский голос Марго Тимминс, стоявшая посреди сцены, которая выходила за края колонок.

Еще одно достоинство DC10A – это выразительность, с которой они воспроизводят каждый музыкальный жанр. Громкоговорители демонстрируют мощное и увлекательное звучание, которое как бы поглощает слушателя и таким образом производит впечатляющий эффект. Акустические системы проецируют музыку в комнатном пространстве и вовлекают в нее.

Также следует упомянуть о прозрачности звукопередачи и детальности. В этом плане «Десятки» можно сравнить с электростатическими колонками. Голос Леонарда  Коэна в песне “Going Home,” из альбома Old Ideas (16/44.1 FLAC, Columbia) позиционировался точно в центре сцены, модуляции были четко слышны, а расстояние между мэтром и стоящей за ним вокальной группой поддержки было остро очерчено.

Колонки Tannoy способны также воспроизвести аутентичное звучание рояля. Дело в том, что это очень «сложный» инструмент для многих колонок. Тональность, полновесность, детальность, динамика и самое важное – яркость звука воспринимались потрясающе реалистично.

 

Подводим итоги

Tannoy Definition DC10A не только удивили меня, но и произвели на меня сильное впечатление, поскольку его достоинства изменили мои предубеждения о том, как должны звучать по настоящему великолепные колонки. Прежде всего – выразительная звукопередача – мощная, увлекательная, захватывающая внимание слушателя, которая необъяснимым образом вовлекает в музыку. Также следует отметить высокий уровень детальности, которая прослеживается по всему частотному диапазону, а также слаженность и легкость звучания на большом уровне громкости.

Могу смело утверждать, что громкоговорители заслуживают высокой оценки. DC10A преподнесли мне хороший урок – никогда не оценивайте качество колонок по внешнему виду корпуса и динамиков. Вы ведь не судите о книге, исходя из ее обложки.

 

Даг Шнайдер (Doug Schneider)