Все публикации


07  10  2014

Обзор ресивера Yamaha RX-A1040

В свое время на  протяжении нескольких лет я никак не мог понять сути изделий фирмы Yamaha. Поскольку они не соответствовали моим ожиданиям, я решил, что не буду их брать на тестирование. Ситуация изменилась, когда мне предложили написать обзор процессора CX-A5000. Я взял его на прослушку, и он мне понравился. После этого, дистрибуторы фирмы порадовали меня превосходным звуковым проектором, который демонстрировал великолепное виртуальное окружающее звуковое поле. Оказалось, что виновным был я, поскольку фирма Yamaha делает очень хорошие аппараты, а мне попадалось не то, что нужно. После упомянутых выше экспериментов  я захотел изучить модель RX-A1040, поскольку она снащена цифро-аналоговым преобразователем ESS Sabre, выходами 7,1 для подключения внешних усилителей, встроенным приемником WiFi и Spotify Connect.

 

Аудио / видео ресивер Yamaha RX-A1040 полностью оправдывает свою цену. Цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre обеспечивает хорошее качество звучания, а усилительный каскад  - мощное исполнение при подключении к колонкам с импедансом как 8, так и 4 Ома. Окружающее звуковое поле, особенно после многоточечной калибровки с помощью фирменной технологии YPAO, производит сильное впечатление, а технологии, которые поддерживают «поступления»  аудио файлов из сети, облегчают процедуру прослушивания музыки. Последние два года общения с аппаратами фирмы Yamaha заставили меня по-иному взглянуть на эту фирму, и сейчас я могу сказать, что RX-A1040 – это один из лучших ресиверов, которые я слышал за последнее время.

 

Массивный фундамент

В каждом ресивере  есть две составляющие, которые оказывают более существенное влияние на качество звучания, чем другие комплектующие. Это цифро-аналоговый преобразователь и усилитель. Если ЦАП низкого качества, то он не способен воспроизвести все детали фонограмм  высокого разрешения и свести к минимуму джиттер в цифровых источниках. Если усилитель обладает недостаточной мощностью, то, какими хорошими не были бы громкоговорители, ресивер не сможет полностью раскрыть их потенциал. Независимо от качества других комплектующих и узлов, если ресивер не оправдывает ожиданий в этом плане, то эту проблему невозможно компенсировать другими способами. 

 

Преобразователь ESS Sabre 9006 служит основанием для отличной работы Yamaha RX-A1040. Он высоко ценится аудиофилами, благодаря низкому коэффициенту нелинейных искажений, высокому соотношению «сигнал-шум» и способностью существенно уменьшать уровень джиттера в цифровых источниках. Он не обеспечивает качество более дорогого ESS 9016, которым оснащены модели Yamaha RX-A3040 и CX-A5000, однако демонстрирует шаг вперед по сравнению с цифро-аналоговыми преобразователями, установленными в большинстве ресиверов ценовой категории порядка 1000 долларов. Поскольку большинство пользователей слушают музыку с цифровых источников, хороший ЦАП служит ключевым звеном для того, чтобы получить наилучшее качество звучания. Начиная с аудиофайлов с разрядностью 24 бита / 96 кГц и заканчивая потоковым аудио Spotify, лучший конвертор обеспечит лучшее качество звучания любого аудиоматериала.

 

Следует  отметить, что по сравнению с ближайшим конкурентом Onkyo TX-NR636, Yamaha RX-A1040 демонстрирует более низкий коэффициент нелинейных искажений и лучшее соотношение «сигнал-шум», и таким образом обеспечивает более чистое и прозрачное звучание со всех каналов, несмотря на уровень акустических систем. Это сразу заметно при прослушивании записей с обилием деталей и нюансов, как, например, Wish You Were Here в формате SACD.

 

Блок усиления Yamaha RX-A1040 обеспечивает приличный запас мощности даже для самых  требовательных колонок. В стерео режиме аппарат выдает 132 Вт на канал при 8 Ом. Коэффициент нелинейных искажений составляет всего лишь 0,1%. При подключении громкоговорителей с импедансом 4 Ома мощность повышается до 188 Вт на канал. Фирма Yamaha всегда отличалась консервативностью при оценке выходной мощности своих усилителей, но RX-A1040 обеспечивает чистое звучание с низким уровнем искажений с мощностью, которое достаточно для того, чтобы раскрыть потенциал любых колонок. Даже более того, если у вас особенные акустические системы, для «раскачки» которых у Yamaha не хватит силенок, то можно подключить внешние усилители. Ради такого дела в ресивере предусмотрены выходы 7,1 каналов.

 

Система YPAO. За и против

Процедура коррекции акустических особенностей помещения – это как любовь и ненависть в одном флаконе. С одной стороны, если выполнить все правильно, то можно получить чистое звучание с высокой разрешающей способностью, благодаря уменьшению влияния окружающей среды. С другой стороны, в случае неправильной настройки вы получаете мутное месиво из колонок, которое убирает акустические дефекты комнаты, но покрывает пеленой все, что вы сь лышите. При попытке расширить зону прослушивания  исчезают точность прорисовки источников и нюансы.

 

  

 


А теперь более детально

В ресивере RX-A1040 предусмотрено две версии фирменной пользовательской системы коррекции акустических особенностей помещения YPAO. Есть одна установка, которая использует результаты одного измерения для фиксации всех настроек, и восьмипозиционная установка. В обоих случаях применяется микрофон, а также набор импульсов и тонов для определения расстояния между колонками, кроссовер и семиполосный параметрический эквалайзер. Я обнаружил существенные различия между указанными вариантами настроек, которые, однако, не совпадали с моими представлениями.

 

Прежде чем использовать одноточечную систему измерений YPAO, я обнулил все показатели. Мои тыловые колонки были на расстоянии 1,3 м от стены и 6,4 м друг от друга. Фронтальные громкоговорители Paradigm Millenia One, которые я закрепил на стене, замерялись в полном диапазоне без частоты среза низкочастотной фильтрации. Самая грубая ошибка возникла при настройке сабвуфера. Мой SVS PB-1000 – довольно мощный аппарат, но во время эксплуатации он выделял много тепла по сравнению с другими каналами. Басовые ноты заполняли комнату и «забивали» другие звуки. Система YPAO корректировала не частотный спектр сабвуфера, а только уровень звукового давления. Все фонограммы, в которых был задействован сабвуфер, перегружали комнату низкочастотными звуками и делали невнятными остальные части диапазона.

 

При использовании многополосной системы YPAO все указанные выше проблемы исчезли. Мои тыловые колонки Paradigm Millenia Ones, укрепленные на стене,  измерялись как напольные, только у фронтальных АС частота среза кроссовера составляла 100 Гц. Расстояния для всех акустических систем были правильными, а уровни звукового давления одинаковыми. Сабвуфер также звучал абсолютно иначе. Басы звучали плотно и на соответствующем уровне с остальными колонками. Звуковая сцена не растворяла в себе детали, а стерео записи воспроизводились с точностью до миллиметра. Я бы посоветовал сначала применить одноточечную настройку, а затем поверх нее – многоточечную для того, чтобы обеспечить наиболее точные измерения и получить сбалансированное звучание.

 

Максимум удобств

Поскольку Yamaha RX-A1040 подддерживает Wi-Fi и потоковые аудио файлы, ресивер все время был у меня дома в рабочем состоянии. Благодаря наличию Spotify Connect, я постоянно использовал Yamaha RX-A1040 для регулярного прослушивания музыки. Я мог составлять в соответствующем порядке перечень альбомов, которые я хотел слушать, и пересылал их Yamaha, а затем контролировал их очередность с помощью мобильного телефона или пульта ДУ. Ресивер не поддерживает Bluetooth, который теряет сигнал, когда я отхожу на приличное расстояние. Сервис Spotify посылает музыкальные файлы на RX-A1040 через Ethernet или Wi-Fi.

 

Встроенный приемник AirPlay позволяет также транслировать радиостанции, подкасты и другой аудио контент с лэптопа, или iPhone непосредственно на Yamaha RX-A1040. Насколько мне известно, эта функция создана на платформе Apple, однако она хорошо работает и с RX-A1040. Не хватает, правда, поддержки Bluetooth. Фирма Yamaha продает опционный адаптер, однако вы можете приобрести любой переходник с аналоговыми или цифровыми выходами и подключить его самостоятельно. Единственный нюанс – в этом случае не предусмотрена возможность подзарядки с помощью Yamaha RX-A1040 и регулировка уровня громкости, которые предлагают AirPlay и Sonos Connect.

 

В результате многополосной калибровки акустики помещения Yamaha RX-A1040 зазвучала просто великолепно. Во время просмотра / прослушивания концерта Дэйва Мэттьюса и Тима Рейнолдса Live at Radio City я заметил, что задние колонки могли бы быть настроены чуточку ниже, зато звуковое поле в исполнении фронтальных акустических систем была чудесной. Аудизапись была чистой, сцена воспринималась, как единое целое, а не звучание трех колонок. Единственный минус заключался в том, что при переходе с одного трека на другой на диске Blu-ray ресивер делал паузу на несколько секунд, чтобы «захватить» цифровой сигнал. Это не является существенным недостатком, просто у других ресиверов процесс синхронизации проходит быстрее.

 

Звуковая дорожка к фильму «Забвение» хорошо продумана в плане многонаправленного звучания, с одновременным воздействием на слушателя через несколько каналов восприятия. Вы полностью вовлечены в события на экране. Когда герой Тома Круза  пытается спрятаться от банды дронов, эффекты окружающего звучания силком «впихивает» вас в кабину его корабля. Когда он исполняет быстрый поворот на 270 градусов, то звуки пролетают вокруг вашей головы. Очень впечатляющий демонстрационный материал, и Yamaha RX-A1040 сдала этот экзамен на отлично.

 

Минусы

К сожалению, не все так гладко у Yamaha RX-A1040. Пульт дистанционного управления нуждается в доработке. Очень много кнопок и нет подсветки, поэтому пользователь, скорее всего, выберет универсальный вариант. Я, правда, редко когда им пользуюсь, поскольку полагаюсь на приложение  Spotify в моем iPhone, с помощью которого я управляю потоковым аудио контентом, а также пульт Control4. Приложение на платформе iOS, которое предлагает фирма Yamaha, хорошо справляется со своими задачами, но я все-таки предпочитаю физический пульт ДУ.

 

Я также полагаю, что в аппарате должна присутствовать поддержка Bluetooth, что позволит вашим друзьям и родным передавать потоковые аудио файлы минуя сеть Wi-Fi. Технология AirPlay более надежная и с помощью iOS 8 будет поддерживать WiFi Direct без вхождения в сеть. Однако пользователи Android не смогут воспользоваться ею. До тех пор, пока будут выпускаться устройства с поддержкой Wi-Fi Direct, Bluetooth остается важным компонентом ресиверов.

 

Кроме того, было  бы неплохо, если бы у ресивера была предусмотрена возможность модернизации до уровня Dolby Atmos. В настоящий момент я не могу сказать, насколько этот формат будет популярен в домашнем кинотеатре, но его поддержка была бы перспективной и означала, что разработчики предусмотрели варианты модернизации. Еще одна проблема – это отсутствие поддержки HDMI 2.0 для контента в формате 4К. Инженеры Yamaha утверждают, что HDMI 2.0 поддерживает контент 4K, но без HDCP 2.2 вполне вероятно, что контент 4K не будет воспроизводиться из-за наличия системы защиты от копирования.  Микросхемы HDMI с поддержкой HDMI 2.0 и HDCP 2.2 отсутствуют в ресивере, и поставщикам необходимо выбрать какой-то один из них. Я бы предпочел HDCP 2.2  HDMI 2.0, хотя, если была бы возможность, то взял бы оба.   

 

Мощный исполнитель

Завершая  обзор, хочу сказать, что ресивер RX-A1040 символизирует значительный прогресс среди продуктов фирмы Yamaha в этой области. Он оснащен мощным блоком усиления и отличным цифро-аналоговым преобразователем ESS Sabre 9006. Функция Spotify Connect позволяет управлять работой аппарата с iPod и не быть привязанным к нему. Единственный повод  для сомнения – это отсутствие в перспективе поддержки 4К, но он касается всех ресиверов на рынке. Yamaha RX-A1040 оказался намного лучше, чем я ожидал среди аппаратов за такую цену. Поэтому я настоятельно рекомендую его.

 

Технические характеристики

Производитель:             Yamaha

Модель:                        RX-A1040

Входы:                         8 HDMI (1 на лицевой панели), 3 оптических, 3 коаксиальных, 10 аналоговых аудио, 3 компонентных, 5 композитных, MM Phono, USB, 7.1 многоканальных, Ethernet, Wi-Fi,

Выходы:                      2 HDMI, 1 аналоговый аудио, 1 компонентный, 2 композитных, 7.1 выходов для подключения усилителей

Блок усиления:           7x 110 Вт

Габариты:                   43.4 x 18 x 43.2 см

Масса:                        14,9 кг

 

 

Итоги

ЗА: Мощный усилитель, Spotify Connect и Wi-Fi позволяют легко и без потерь передавать медиа контент

ПРОТИВ: Отсутствует поддержка HDCP 2.2, и Bluetooth

ВЕРДИКТ: Ресивер Yamaha RX-A1040 полностью оправдывает свою стоимость. Очень хорошее звучание аудио файлов. Функция Wi-Fi позволяет легко управлять контентом. Настоятельно  рекомендуем.

Соотношение «цена-качество»:      5/5

Уровень исполнения:                      4/5

Общая оценка:                               4.5/5

 

 

 

 

 

 

Источник: Reference Home Theater