Все публикации


06  02  2015

Обыкновенная магия: звуковой проектор с сабвуфером Yamaha YSP-2500

Компания Yamaha занимается созданием аудиосистем форм-фактора «саундбар» с тех времен, когда сам термин еще нигде не фигурировал. Поэтому у ее продуктов есть собственное наименование «звуковой проектор». И название - не единственное, чем подобная техника выделяется из массы себе подобных. 

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Многие производители выпускают под именем “саундбар” банальные стереофонические моноблоки, однако топовые продукты Yamaha - явление совершенно иного порядка. Сумма технологий, вложенных в звуковые проекторы, позволяет добиться вполне реалистичной иллюзии объемной звуковой картины. Этот эффект достигается путем отражения от стен узконаправленных звуковых пучков, или «лучей», как называют их маркетологи фирмы. Разумеется, дабы подобная схема была работоспособной в помещениях различной формы, размера и конфигурации, необходим и соответствующий уровень процессорной обработки. Тут фирма Yamaha традиционно на коне, лидерство в работе с кинозвуком компания сохраняет многие годы. В результате появилась возможность избавиться от самого сложного в инсталляции элемента системы окружающего звучания - тыловых колонок. 

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Набор средств коммутации, предлагаемый Yamaha YSP-2500, сделал бы честь даже AV-ресиверу. Три входа и один исходящий порт HDMI самой свежей версии 2.0 поддерживают изображение с разрешением до 4К и с частотой до 60 кадров в секунду. Если телевизор совместим с возвратным аудиоканалом, то можно в соединении с саундбаром ограничиться одним проводом.

Комплект Yamaha YSP-2500 состоит из собственно саундбара и беспроводного сабвуфера. Установка системы не должна составить каких-либо трудностей и окажет минимальное влияние на жизненное пространство. Тому же способствует строгий дизайн компонентов, легко вписывающийся в любой интерьер и гармонично сочетающийся с большинством моделей телевизоров. Крепление предусмотрено как настольное, так и настенное. Если при размещении саундбар скроет ИК-приемник телевизора, не беда - повторитель на задней панели решает эту проблему. Под фронтальной решеткой скрывается 16 миниатюрных динамиков, каждый из которых запитан от индивидуального усилителя мощностью 2 Вт. Множество программ звукового поля порадует любителей ощутить себя в помещениях с различными акустическими особенностями. Поддерживаются все актуальные форматы многоканального звука, включая Dolby TrueHD и DTS-HD.

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Набор средств коммутации, предлагаемый Yamaha YSP-2500, сделал бы честь даже AV-ресиверу. Три входа и один исходящий порт HDMI самой свежей версии 2.0 поддерживают изображение с разрешением до 4К и с частотой до 60 кадров в секунду. Если телевизор совместим с возвратным аудиоканалом, то можно в соединении с саундбаром ограничиться одним проводом. Дополнительно присутствуют вход аналогового стерео, два оптических и один коаксиальный цифровой порт. Есть выход на проводной сабвуфер, который скорее всего останется невостребованным, ведь в комплекте с саундбаром идет беспроводной басовый модуль. Для связи с портативными гаджетами поддерживается беспроводной интерфейс Bluetooth, причем функциональные возможности здесь шире обычного прослушивания музыки без посредства проводов. При помощи программы Yamaha HT Controller можно использовать ваш смартфон или планшет в роли пульта ДУ с сенсорным экраном, а также осуществить тонкую калибровку параметров окружающего звучания. Процесс прост, доступен и приносит заметные результаты. Штатный пульт также хорошо организован и удобен в применении. Настройка под акустические особенности помещения происходит автоматически при помощи входящего в комплект измерительного микрофона. 

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Звучание системы очень похоже на то, к чему мы привыкли в обычных кинотеатрах. Масштабная сцена, акцент на басы, детальная и грамотно выстроенная фронтальная панорама, все это не оставит равнодушным увлеченного киномана, желающего получить дома те же впечатления, что и на киносеансе.

Звучание системы очень похоже на то, к чему мы привыкли в обычных кинотеатрах. Масштабная сцена, акцент на басы, детальная и грамотно выстроенная фронтальная панорама, все это не оставит равнодушным увлеченного киномана, желающего получить дома те же впечатления, что и на киносеансе. Превосходные динамика и атака отлично поддерживают драматические моменты в боевиках или видеоиграх. Эффект тыловой панорамы присутствует, но заметно зависит от особенностей помещения. Работа на отраженном звуке означает, что акустическим волнам необходимы соответствующие поверхности для рикошета в нужном направлении. Если, к примеру, с одной стороны бетонная стена, а другая целиком занавешена шторами, то процессор физически не может справиться с таким положением вещей. Это следует учитывать при инсталляции, иначе главное, ради чего приобретается именно данная модель, теряет смысл. Также, следует избегать излишне просторных комнат, мощность системы оптимальна для типовых городских условий. 

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Акустические системы Morel Solan Bookshelf

Паспортные данные:



Тип – звуковой проектор с беспроводным сабвуфером | Название – Yamaha YSP-2500 | Количество каналов - 7.1 | Поддержка Dolby TrueHD, DTS-HD – да | Входы – HDMI v.2.0 (3), RCA, оптический (2), коаксиальный | Акустическое оформление саундбара – закрытый корпус | Мощность саундбара (суммарная), Вт - 32 | Акустическое оформление сабвуфера – фазоинвертор | Мощность сабвуфера, Вт - 130 | Габариты саундбара, см - 94,4 x 7,3 (с ножками) x 14,4 | Масса саундбара, кг - 4,0 | Габариты сабвуфера, см – 14,7 x 44,4 x 35,3 | Масса сабвуфера, кг – 7,9

Оценки

Вывод:



Yamaha YSP-2500 идеален для ситуаций, когда установка тыловых каналов невозможна или нежелательна, а акустические свойства помещения допускают отражение звука от стен. Качество и характер звучания не разочаруют даже в тех случаях, когда добиться полноценного объемного эффекта невозможно.

Сергей Раков