Все публикации


10  03  2015

YAMAHA NS-F901 Soavo: Piano Forte

ВЫДАЮЩИЕСЯ – Одни из лучших!

 

 

ВЕРДИКТ

Прекрасно сконструированные колонки с красивой отделкой и утонченным звучанием. Источают качество по всем параметрам.

 

ЗА

  • Ровное, чистое и точное звучание
  • Необычайно детальное воспроизведение
  • Богатая отделка корпуса

 

ПРОТИВ

  • Недостаточная настройка наклона корпуса
  • Подчеркнутый верхний спектр среднечастотного диапазона 

 

Обычно, напольные громкоговорители редко радуют взор изяществом и грациозностью. По крайней мере, так утверждают жены аудиофилов. Модель Yamaha NS-F901 была сконструирована с целью укрепления счастья и гармонии семейного очага. Насколько это удалось разработчикам, пусть решают владельцы АС, но…   Отшлифованные кольца из алюминия и мембраны белого цвета приятно контрастируют с корпусом, который отделан блестящим черным лаком, и создают ощущение качественного изделия. 

Масса колонок составляет 30,5 кг, а высота 106 см, поэтому они кажутся массивными и устойчивыми. Стенки корпуса не параллельные, и это не случайно, поскольку подобное решение способствует уменьшению дискретных резонансов. Ассиметричная система внутренних стяжек служит той же цели.      

А теперь о конструктивных особенностях. Начинаем, как всегда, с основания. Два низкочастотных динамика диаметром 18 см. Над ними «восседает» среднечастотный преобразователь диаметром 12 см, а над ним высокочастотный излучатель с куполом диаметром 2,5 см. Мембраны для низко и среднечастотных динамиков изготовлены из слюды с впрыснутым полимером, поэтому они белого цвета и необычайно легкие. В то же время они обладают повышенной повышенной жесткостью, благодаря чему демонстрируют высокую чувствительность, быстрый отклик на сигнал и хорошую дисперсию. Магнитная система «среднечастотника» изготовлена из неодима, а низкочастотная мембрана согласована с крупными ферритовыми магнитами и компактной звуковой катушкой.

           

Басовые преобразователи нагружены на фазоинвертор, порт  которого расположен на лицевой панели. Такое решение может показаться правильным, поскольку нижний спектр нижних частот направлен на слушателя. Однако, нежелательные призвуки ящичного окраса также генерируются в ту же сторону. Фактически, порт представляет крупное отверстие в корпусе, где резонирует воздух. А поскольку длинна волны на частоте порта фазоинвертора составляет 10 – 13 метров, что намного больше габаритов корпуса, то место расположение порта не имеет значения с акустической точки зрения. Поэтому обычно он располагается с тыльной стороны.

Платформа основания представляет собой цельную плиту без спрятанного отверстия порта. В комплект входят настраиваемые по высоте ножки, а шипы предлагаются в качестве опции. На задней стенки расположены две пары позолоченных винтовых клемм, которые принимают очищенный от изоляции провод, лопатки и разъемы типа «банан». Все стенки корпуса, включая тыльную, отделаны черным рояльным лаком, что служит приятным дополнением с эстетической точки зрения.

              

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ

Как всегда, колонки NS-F901 подвергались трехкратному прогреву. Сначала «розовым» шумом, затем с помощью музыкальных записей и напоследок - диска Monitor Audio. В общей сложности,  данная процедура заняла 60 часов до начала прослушивания, в результате чего исчезла «вуаль» и появилось ощущение глубины.

Система была установлена в помещении длинной 8 метров и шириной 6 метров. Кресло для прослушивания находилось на расстоянии 3,5 м от громкоговорителей.

Я оценил достоинства акустических систем при прослушивании «Ноктюрна №5» Фредерика Шопена в превосходном исполнении Бенджамина Гросвенора. Фортепиано звучало необычайно чисто и свежо. Музыка воспринималась с виртуального инструмента, а не из колонок. Ноты звучали натурально и практически без корпусных призвуков. Я подозреваю, что в процессе окончательной доводки NS-F901 принимали участие представители знаменитого подразделения концерна Yamaha, которое занимается производством роялей и фортепиано. Поэтому, если вы ищете колонки, способные адекватно передать звучание этого инструмента, то они перед вами.

Подобный уровень исполнения сразу демонстрирует характер и уровень громкоговорителей. Если вкратце, то лучшим словосочетанием для них будет - «академически утонченный». 

Переходим к джазу и слушаем Narrow Daylight (24 бита / 96 кГц) в исполнении Дайаны Кролл. Я сразу обратил внимание на то, что колонки необычайно глубоко «проникают» в запись и воспроизводят малейшие нюансы дыхания певицы. Финальный проигрыш гитары подавался с большой скоростью, при этом каждая струна звучала настолько живо и энергично, что подобный эффект можно было ощутить физически. Шестнадцатые ноты передавались плавно, без разрыва, колкости и жесткости. Партия контрабаса воспринималась выпукло и рельефно.

А теперь пришло время послушать виниловые диски. Ставим I Don’t Care Anymore (180 г ) Фила Коллинза и воспроизводим сначала со звукоснимателем Ortofon 2M Black MM. Голос звучал немного легковесно, барабанам не хватало телесности, а звуковая сцена казалась не достаточно глубокой. Замена моделью Cadenza Bronze существенно исправила недостатки и в то же время продемонстрировала, насколько критичными могут быть колонки Yamaha. Они способны раскрыть мельчайшие нюансы не только положительного, но и отрицательного характера. Я часто использую этот трек во время тестирования разных систем, поскольку он хорошо записан, и в нашем случае подтвердил, что NS-901 выдвигают вокал вперед благодаря своему хорошо проработанному верхнему спектру среднечастотного диапазона. Такое решение помогает объяснить причину фантастической детальности и глубокой проработки мельчайших нюансов, но с другой стороны некоторые записи могут звучать чрезмерно аналитично.

 

ИТОГИ

Модель Yamaha NS-F901 представляет собой громкоговорители, которые демонстрируют сбалансированное и уточенное звучание. Звукопередача ровная и плавная, однако, колонки способны проникать глубоко в суть записи и одновременно подчеркивать все нюансы вокала и солирующих  инструментов. Они воспроизводят весь частотный спектр без выпячивания отдельных его составляющих. Музыка воспринимается динамично и увлекательно. Любителям академического жанра понравится их утонченность, а рокерам – драйв и динамика. NS-F901 демонстрируют лучшие традиции фирмы, которая известна во всем мире не только как производитель мотоциклов, но и флейт, скрипок, гитар и роялей. Поэтому модель заслуживает высокой оценки

 

Источник: Hi-Fi World