Все публикации


01  02  2016

Тест напольников Sonus Faber Chameleon T: акустическая разукрашка

Что ни говори, а яркие, чистые цвета всегда привлекали внимание и радовали глаз человека. И сколько не меняй всевозможные текстуры с реалистичными или невообразимыми оттенками, простой чистый цвет, как и ясный звук, всегда воспринимается легче и естественнее. А уж если эти цвета еще и менять можно... именно такую возможность в оформлении новых колонок решила использовать известная итальянская компания Sonus Faber.

Рынок акустических систем Hi-Fi и High-End класса довольно консервативен. Подавляющее число колонок изготавливается из MDF и отделывается шпоном/пленкой под дерево или черным лаком. Сейчас все популярней становится отделка белым лаком, и производитель на это постепенно реагирует. Однако были в истории и довольно редкие, но запоминающиеся эксперименты некоторых компаний с оригинальными отделками и дизайнерскими решениями. Нет сомнения, что эти серии стоят особняком от «классики» и воспринимаются разве что как яркий и весьма привлекающий внимание эксперимент.

Компания Sonus Faber решила превзойти эти эксперименты и выпустить колонки, которые способны менять цвет по желанию своего владельца. Для этого была выделена младшая линейка, названная Chameleon, которая заменила уже снятую с производства линейку Toy. Название линейки говорит само за себя — подобно феномену хамелеона, колонки могут менять цвет благодаря сменным панелям. Задумка направлена в первую очередь на молодое поколение. Такое решение позволяет дизайну колонок развиваться вместе со вкусом слушателя, подстраиваясь под его настроение и возможную смену интерьера. При этом итальянцы отнеслись серьезным образом, конечно же, не только к оформлению новой линейки, но и сохранили фирменное «фаберовское» звучание.

Акустика Sonus Faber Chameleon T с разными боковыми панелями

Линейка Chameleon увидела свет совсем недавно — в марте 2015 года. Производятся колонки Chameleon непосредственно в Италии. В линейке представлены три АС: напольная (T — tower), полочная (B — bookshelf) и АС центрального канала (C — center). Этого вполне достаточно для создания стереосистемы или домашнего кинотеатра с использованием «хамелеонов».

В тестовую лабораторию мы взяли напольники Sonus Faber Chameleon T. Эта модель выполнена в корпусе почти прямоугольной формы среднего размера (высота около 1 м). Верхняя крышка и дно корпуса немного скошены назад, благодаря чему устраняются внутренние резонансы и уменьшаются искажения в области низких частот. Передняя панель колонок немного наклонена назад для лучшего совмещения фаз всех излучателей, что позволяет создать глубокую и широкую звуковую сцену.

Корпус с четырех сторон по кругу отделан кожей (повторяя фирменный стиль Sonus Faber) с плавным загибом на ребрах. Не отделанными остались только боковые стенки, немного утопленные вглубь корпуса — именно в эти места устанавливаются цветные панели с небольшим вырезом, оставленным для логотипа. Панели изготовлены из нескольких слоев материалов разной плотности для повышения инертности и избавления от резонансов.

Сменные панели у Sonus Faber Chameleon T надежно крепятся в углублении корпуса. Воздушный промежуток между панелью и корпусом помогает дополнительно снижать нежелательные призвуки от вибрации корпуса

Крепятся панели на штырьках, подобно обычным защитным сеткам. Это позволяет снимать и устанавливать их без каких-либо затруднений. Поверх кожи на фронтальной поверхности крепко зафиксирована алюминиевая панель, на которой размещаются все излучатели, окантованные элегантными алюминиевыми кольцами. Высокие частоты играет довольно крупный 29-мм твитер с матерчатым куполом. Специальная пропитка улучшает его характеристики. Магнитная жидкость в твитере не используется.

СЧ и НЧ-динамики имеют одинаковую конструкцию и отличаются только размером. Они используют полипропиленовые диффузоры и корзину с хорошей вентиляцией для снижения эффекта компрессии. Низкочастотные динамики работают на фазоинвертор, огромный порт которого размещен на передней стенке корпуса. Это упрощает размещение колонок в комнате, поскольку ничто не мешает пододвинуть их вплотную к стене.

Две пары клемм традиционно выведены в нижней части задней стенки корпуса АС. С помощью четырех шурупов к нему крепится небольшой подиум из MDF, в который вворачиваются обычные регулируемые шипы. Внешне конструкция колонок выглядит достаточно просто, однако надо отдать должное ее предельно аккуратному исполнению.

 
Панели, как и традиционные защитные сетки, крепятся на штырьках, плотно вставляемых в пазы на боковой поверхности корпуса колонки. Между сменной панелью и корпусом остается небольшой промежуток воздушной прослойки. Это весьма интересное дизайнерское решение. Оно также упрощает смену панелей

В звучании модели Chameleon T прослеживаются традиции Sonus Faber. Колонки умело строят сцену, уверенно локализуя все источники звуков. Хорошо ощущается и ширина, и глубина сцены, однако детальность немного снижена. Тембры инструментов подаются естественно и вполне достоверно. Верхний регистр мягок и прозрачен. Характер его звучания создает ощущение, будто бы музыка течет спокойно и гладко. Этому ощущению также способствует спокойная и комфортная динамика подачи музыкального материала. Резкие выпады немного смягчаются, при этом подвижность звуковой материи сохраняется на хорошем уровне.

Бас обладает мощной энергетикой и смещен на сцене чуть ближе к слушателю. Он тоже немного смягчен, благодаря чему хорошо согласуется со средним и верхним регистром. Характер звучания спокойный и размеренный, что отлично подходит для классической и джазовой музыки, классического рока и электроники. Довольно интересно преподносятся трансовые и психоделические композиции. Агрессивные композиции в некоторой степени «облагораживаются» сдержанностью, делая их более комфортными в прослушивании. В любом случае звучание колонок остается разборчивым и ясным.

Клеммы для подключения, основание акустики и шипы — детали конструкции акустики Sonus Faber Chameleon T

Следует уточнить, что в цену колонок входит один комплект панелей (цвет на выбор). В настоящий момент доступно шесть цветов: черный, белый, красный, оранжевый, серый металлик и синий металлик.

Результаты измерений и паспортные данные акустических систем Sonus Faber Chameleon T

 
График АЧХ (слева сверху), график КНИ (справа сверху), график импеданса (снизу)

Колонки могут похвастать ровной АЧХ в широком диапазоне частот. Наиболее полный баланс частотной характеристики достигается поворотом колонок на угол между 0 и 30°. Низкочастотный спад характерен для подобного размера АС. Уровень КНИ находится в пределах 1%, начиная от 60 Гц и заканчивая 20 кГц. Заметное повышение КНИ в верхнем регистре говорит о скромном запасе по диапазону высоких частот. В области НЧ КНИ начинает расти. Диапазон изменения импеданса невелик.

Данные лаборатории Stereo&Video, июнь 2015

Средний КНИ

100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ: 0,22/0,23/0,40%

40—100 Гц, 94/88/82 дБ: 0,86/0,82/0,84%

Чувствительность на 1 кГц: 96,87

Нижняя граничная частота (–10 дБ): 45 Гц

Неравномерность АЧХ

100 Гц — 20 кГц: +/–2,09 дБ

160—1300 Гц: +/–0,75 дБ

1300 Гц — 20 кГц: +/–2,05 дБ

300 Гц — 5 кГц: +/–1,41 дБ

Средняя неравномерность (угол 30°): +/–4,28 дБ

Дисбаланс (160—1300 Гц): –0,36 дБ

Дисбаланс (1300 Гц –– 20 кГц): 2,18 дБ

Дисбаланс (угол 30°): –5,24 дБ

Импеданс

Среднеквадратичное отклонение: 3,44 Ом

Среднее значение: 7,03 Ом

Максимальное значение: 14,64 Ом

Минимальное значение: 3,67 Ом

Паспортные данные

Количество полос: 3

Частотный диапазон: 38—25 000 Гц

Частота раздела кроссовера: 250/2500 Гц

ВЧ-динамик: 29 мм, текстиль

CЧ-динамик: 150 мм, полипропилен

НЧ-динамик: 2x180 мм, полипропилен

Акустическое оформление: фазоинвертор

Чувствительность: 90 дБ

Импеданс: 4 Ом

Номинальная мощность: 40—300 Вт

Габариты (ВхШхГ): 1060х270х355 мм

Вес: 24,5 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video