Все публикации


29  03  2016

Tannoy XT: Children of the Revolution

С помощью моделей XT компания Tannoy существенно обновила серию Revolution. Сможет ли этот комплект указать путь в рай домашнего кинотеатра?

  

Новый модельный ряд колонок компании Tannoy стремится к своему величию. Обозреватель Эд Селли (Ed Selley, Home Cinema Choice) исследует эту тему. Итак, перед нами

 

Дети Революции 

Если вы ищете комплект колонок для домашнего кинотеатра, то смеем вас заверить, на рынке имеется много сильных конкурентов, которые сражаются между собой за право обладать вашими деньгами. Недавно фирма Tannoy выпустила последнюю версию серии Revolution – модели ХТ, которые можно использовать, как в стерео, так и многоканальной конфигурации.

 

Несмотря на то, что название Revolution осталось, серия ХТ представляет собой полностью переработанный вариант предшественницы и сюда входят два напольных громкоговорителя - ХТ6F   и более крупный ХТ8F, две полочные модели – ХТ6 и компактная XT Mini. И еще один неотъемлемый атрибут комплекта – колонка центрального канала Revolution XTC. Сабвуфер не включен в систему, здесь разработчики полагаются на вкусовые особенности будущих пользователей, хотя предлагают три модели TS (с диффузором диаметром 20 см, 25 см и 30 см) всем, кто хочет иметь весь набор от одного производителя. Что касается внешнего вида, то колонки выглядят именно так, как можно ожидать от этого бренда. Под этим я подразумеваю традиционный, но не менее привлекательный подход. Корпуса с параллельными боковыми панелями, возможно, смотрятся немного консервативно в настоящее время, однако разработчикам удалось придать им свежесть и элегантность. Качество сборки отличное, продуманы даже такие мелочи, как расположение шипов у напольных колонок. Довольно неожиданно выглядит отделка темным орехом – при определенном освещении громкоговорители кажутся черными, также предлагается вариант со шпоном светлого дуба.   

  

Коаксиал – жемчужина системы

Серия ХТ является наиболее доступным комплектом, колонки которого оснащены фирменными соосными (коаксиальными) динамиками. Высокочастотный излучатель помещается в горловину средне-/низкочастотного преобразователя для улучшения прорисовки музыкальных образов и расширения наилучшего места прослушивания. Все динамики являются результатом существенного улучшения общепринятой концепции. ВЧ-головка имеет полукруглую форму, что позволяет устанавливать ее более поверхностно в пространство в центре СЧ/НЧ- динамика. Пулевидная фазовая заглушка защищает волновод и расширяет его геометрию. Центральная горловина более широкая, чем в предыдущих моделях. Разработчики утверждают, что в результате этих работ рассеивание звуковых волн и прорисовка образов стали намного лучше, чем у предшественниц. В моделях установлены динамики трех размеров. ХТ6 и XT6F оснащены 6 дюймовой (15 см) диафрагмой, колонка центрального канала – 4 дюймовой (10 см). Флагманская модель XT8F – коаксиальным динамиком диаметром 8 дюймов, или 20 см. Представители Tannoy заявляют, что, несмотря на различные размеры диафрагм, характер звучания моделей одинаковый, что позволяет легко подбирать и согласовывать их в своей системе. Использование 4 дюймового конуса в колонке центрального канала помогло устранить одну проблему, которая часто встречалась в комплектах Tannoy, а именно – большие габариты. Полочные и напольные громкоговорители были существенно доработаны. Порт фазоинвертора теперь направлен вниз в зафиксированную платформу, благодаря чему удалось усилить низкочастотный спектр и упростить процедуру установки колонок по отношению к задней и боковым стенам. Как уже упоминалось, корпусы  лишены закругленных форм, что характерно для более дорогих колонок Tannoy, однако боковые стенки не параллельные, а это предполагает существенное уменьшение стоячих волн внутри корпуса. Кроссоверы также были кардинально доработаны, и, хотя знаменитый фирменный разъем для заземления громкоговорителей отсутствует, наличие крупных высококачественных клемм свидетельствуют о том, что разработчики не оставили без внимания и эти детали.

 

Оправдываем обещания

В связке с аудио /видео ресивером Yamaha и талантливым сабвуфером BK Electronics P12-300SB комплект Revolution XT просто потряс своим звучанием. Полностью новый коаксиальный динамик практически не привлекал к себе внимания и обеспечивал цельную звукопередачу. Очень эффективно была реализована концепция убедительной прорисовки стерео образа и широкого места наилучшего прослушивания – аудио контент звучал вне корпусов. Следует отметить очень хорошую интеграцию с колонкой центрального канала, динамики которой воспринимались идентичными по размеру их аналогам, установленным в левом и правом громкоговорителях. Это значит, что при передаче различных сцен фильма «Форсаж 7» акустическая система Tannoy была в своей стихии. Для нее не составляло трудностей подчеркивать различия различных типов двигателей у разных автомобилей, которые были разбиты Домиником Торетто и его бандой, а также, насколько я успел заметить, как и большинство других моделей с коаксиальным динамиком, модели ХТ неравнодушны к передаче автоматных выстрелов. Они обладают энергией, прекрасно демонстрируют щелчок при воспроизведении огнестрельных эффектов, что хорошо заметно в сцене перестрелки на дороге в горах. Таким образом, звуковые эффекты сразу привлекают внимание зрителя к событиям на экране. В качестве «квинтета» серия ХТ способны звучать очень громко. Причина заключается в их чувствительности. Напольная «шестерка», например, обеспечивает 90 дБ,  и даже, когда регулятор ресивера переходит некий определенный порог, колонки звучат без малейшего признака жесткости. Невзирая на качество фильма, они захватывают слушателя окончательно и бесповоротно. Если вы хотите получить больше утонченности, система докажет вам, что колонки предназначены не только для воспроизведения шумовых эффектов. Финальная сцена соло на ударных инструментах в фильме «Одержимость» служит превосходной демонстрацией того, что Revolution способны хорошо передать общую тональность и настроение. Разделение между деревянными и медными духовыми инструментами оркестра вполне ощутимые, а эшелонирование эффектов – прекрасное. Когда Симмонс проходит через группу музыкантов и приближается к ударной установке, чтобы выразить свое возражение Теллеру, его бормотание четко слышно на фоне музыки.    

           

Эта способность легко распутывать кружева звука была прекрасно продемонстрирована  при передаче фонограммы фильма «Забвение». Сцена, когда Том Круз сваливается в подземную библиотеку, создает некую мистику. Колонки Tannoy располагают все аудио детали точно и четко в нужных местах. Когда возникает жуткое жужжание, увеличивается уровень звукового давления, однако без малейшей жесткости. Благодаря относительно крупным низкочастотным динамикам фронтальных и тыловых громкоговорителей, Revolution XT производят достаточно сильный эффект сами по себе даже без сабвуфера. Они обеспечивают плавность и линейность при передаче басовых нот. Колонка центрального канала, несмотря на компактные габариты динамиков, звучит вполне полновесно, хотя при передаче «взрывных сцен» возникает ощущение, что она работает на пределе своих возможностей.

           

Еще один привлекательный момент Revolution XT состоит в том, что, когда после окончания просмотра кинофильма, вы переключаетесь на телепередачи и уменьшаете громкость, колонки продолжают демонстрировать свои достоинства. Остаются без изменений  полновесность и прозрачность, а также широкое звуковое поле даже когда поступает стерео сигнал. Кстати, фронтальная напольная пара XT6F очень хорошо воспроизводит двухканальные стерео записи. Единственное,  что я хотел бы пожелать, - это добавить энергии в высокочастотном спектре.   

 

Быстрее и прозрачнее...

Использование одинаковых названий серий изделий может вызвать эффект deja vu, когда новый модельный ряд фирмы Tannoy появляется на аудио сцене. Однако, есть доля сомнения в том, что после повторного использования названия Revolution новый комплект акустических систем внесет ясность в различия между ними и предшественниками. Revolution XT выглядит, создает впечатление и демонстрирует характеристики, которые соответствуют фирменному почерку бренда Tannoy. Однако, они звучат быстрее, прозрачнее и более энергично. Колонки привлекательны, способны обеспечить радость от прослушивания фонограмм разных типов, начиная от блокбастеров и заканчивая нежно звучащими мыльными операми. А если к этому добавить еще и хорошее качество сборки, привлекательный внешний вид и непритязательность к месту установки, то получим комплект колонок отличного качества. Стоимость также достаточно гуманная, и представляет хорошее соотношение «цена – качество». Одним словом,  Vive la Revolution!

 

AV ИНФОРМАЦИЯ

Комплект напольных колонок (5.0 ) средней ценовой категории Tannoy и первые, в которых применяется коаксиальный динамик.

 

1. Revolution XT предлагаются в отделке шпоном темного ореха и светлого дуба

2. Двухкабельное подключение является опцией для XT6F, XT6 и XTC

3. Фирменная технология коаксиального динамика предусматривает расположение ВЧ-излучателя в горловину СЧ/НЧ-динамика

 

«Универсальный характер звучания способен обеспечить радость от прослушивания блокбастеров и нежно звучащих мыльных опер»

 

Партнер

TANNOY TS2.12: порадуйте себя полностью «танноевским» звучанием с помощью сабвуфера  Tannoy TS2.12, который оснащен 12 дюймовым (30 см) динамиком и пассивным радиатором идентичного размера. Усилитель выдает 500 Вт, а частота среза кроссовера опускается до отметки 21 Гц.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Tannoy Revolution XT6F

Динамики: 1 x 15 см конусообразный НЧ-динамик из бумажной массы; 1 коаксиальный динамик с конусом из бумажной массы диаметром 15 см и ВЧ-головка из PEI (polyetherimide - полиэфирамида) диаметром 2,5 см;

Корпус: Порт фазоинвертора направлен вниз

Частотный диапазон: 38 Гц – 32 кГц

Чувствительность:  90 дБ

Пиковая мощность: 300 Вт

Габариты: ВхШхГ 100 х 26,9 х 31,7 см

Масса: 16.3 кг

 

Revolution XT6

Динамики: 1 коаксиальный динамик с конусом из бумажной массы диаметром 15 см и ВЧ-головка из PEI (polyetherimide - полиэфирамида) диаметром 2,5 см;

Корпус: Порт фазоинвертора направлен вниз

Частотный диапазон: 46 Гц – 32 кГц

Чувствительность: 89 дБ

Пиковая мощность: 240 Вт

Габариты: ВхШхГ 40 х 22,1 x 30,2 см

Масса: 7.5 кг

 

Revolution XTC

Динамики: 2  конуса из бумажной массы диаметром 10 см, 1 коаксиальный динамик с конусом из бумажной массы диаметром 10 см и ВЧ-головка из PEI (polyetherimide - полиэфирамида) диаметром 2 см;

Корпус: Порт фазоинвертора направлен назад

Частотный диапазон: 62 Гц – 32 кГц

Чувствительность: 89 дБ

Пиковая мощность: 240 Вт

Габариты: ВхШхГ 17,7 х 45 x 20,5 см

Масса: 7.9 кг

 

Вердикт HCC

Мы полагаем: Претензий к комплекту практически нет. Он порадовал нас детальным и точным исполнением в купе с натуральным эффектом окружающего звучания и динамикой. Добавьте сабвуфер, и все будет в ажуре!