Все публикации


25  07  2016

Беспроводные активные акустические системы Yamaha NX-N500: Возрождение Легенды

 

 

В сфере профессионального аудио одной из самых легендарных моделей компании Yamaha стали мониторы ближнего поля Yamaha NS-10, выпускавшиеся с небольшими модификациями с 1978 по 2001 год. Обнаружить эти колонки можно в ассортименте практически любой серьезной студии звукозаписи. Сегодня мы познакомимся с наследниками знаменитой модели, наделенными самыми современными цифровыми технологиями и предназначенными для домашнего использования.

Концепция хранения фонотеки в виде файлов на компьютерах и смартфонах с каждым годом становится все популярнее. И если для мобильного варианта вопрос каким образом слушать музыку не встает, подразумевая использование вместе с портативным гаджетом тех или иных по конструкции наушников, то в домашних условиях вариантов организации прослушивания великое множество. От использования компактной беспроводной моноблочной акустической системы, позволяющей транслировать музыку по Bluetooth со смартфона или планшета, до применения в составе серьезной аудиосистемы файлового стримера и/или внешнего ЦАП. Но как поступить, если для постройки подобной системы нет времени, средств, желания, а практически монофоническое звучание моноблока категорически не удовлетворяет? Именно для такого случая компания Yamaha предлагает активные мониторы ближнего поля с индексом NX-N500.


Прежде всего, это пара отдельных акустических систем, при помощи которых можно реализовать полноценное стерео с широкой сценой и внятным позиционированием на ней источников звука. Во-вторых, мониторы впитали весь опыт компании Yamaha в проектировании профессиональной акустики. Бесспорное преимущество профессиональных активных мониторов — реализация полосного усиления (биампинга), встречающаяся в домашних моделях акустики очень редко и лишь в самых дорогих сегментах. Кроссовер в таких колонках обрабатывает низкоуровневый сигнал (в отличие от кроссоверов пассивных акустических систем), что позволяет каждому усилителю мощности работать непосредственно с динамической головкой без каких-либо посредников, причем в ограниченной полосе частот. Это самым благоприятным образом влияет на качество звучания, упрощая задачу фазового согласования динамических головок и улучшая динамические параметры системы.

 

 

Технология Yamaha MusicCast позволяет объединить для совместной работы различные аудиоустройства – AV-ресиверы, беспроводные акустические системы, саундбары, стереофонические мини-системы, смартфоны, планшеты и компьютеры. Такая интеграция дает возможность использовать единую для всей системы фонотеку с центральным или распределенным хранением аудиофайлов и централизованным управлением воспроизведением с помощью специального приложения, устанавливаемого на ваш смартфон или планшет. В качестве хранилища аудиотреков могут выступать не только серверы домашней сети или память вашего портативного гаджета, но и музыкальные стрим-сервисы в глобальной паутине – Spotify, Pandora и другие, а также сотни интернет-радиостанций. Более того, в системе MusicCast вы можете транслировать в разные комнаты вашего дома или квартиры музыку с любого источника, подключенного, например, к вашему AV-ресиверу. Технология MusicCast полностью совместима с аудио высокого разрешения – поддерживаются форматы FLAC, WAV с разрешающей способностью вплоть до 24 бит / 192 кГц, а также DSD. Примечательна и поддержка различных беспроводных каналов передачи данных, что сильно расширяет выбор компонентов для вашей мультирум-системы. В качестве беспроводной среды передачи данных технология MusicCast может использовать не только сеть Wi-Fi, но и Bluetooth. Кроме того, вы можете подключать компоненты системы и обычной витой парой через Ethernet. Технология поддерживает до трех управляющих консолей (мобильных гаджетов с приложением Yamaha MusicCast CONTROLLER). То есть, в управлении системой могут принимать участие все члены семьи.

 

Небольшие по стандартам Hi-Fi, но крупные для беспроводной мультимедийной акустики прямоугольные корпуса изготовлены из плотных панелей MDF и отделаны черной матовой пленкой. На лицевой панели смонтирован вуфер с диффузором из белого композита диаметром 13 см и дюймовый купольный твитер, закрытый металлической защитной решеточкой. Грилей, закрывающих фасад колонки полностью, здесь не предусмотрено. Круглый порт фазоинвертора выведен назад, что необходимо учитывать при размещении мониторов — во избежание уменьшения отдачи по басу не стоит ставить их вплотную к стене.

 

В отличие от часто встречающейся концепции, когда вся усилительная и коммутационная часть системы размещается в одной из колонок, а вторая является пассивной и подключается к основной акустическими кабелями, здесь усиление у каждого монитора собственное. Соответственно, к каждой колонке нужно подать силовое питание. Тем не менее, акустические системы в паре не равноценны - в левой колонке реализована вся цифровая часть и коммутация, а правая подключается к ней двумя кабелями – стандартным балансным интерконнектом с разъемами XLR для трансляции музыкального материала в аналоговом виде и витой парой RJ45, служащей для передачи управляющих сигналов. Использование балансного соединения обеспечивает минимальные наводки и искажения даже при внушительных длинах соединителей и вполне привычно для профессиональной техники.

 

Остановимся подробнее на левой колонке и коммутационных возможностях в ней реализованных. При подключении источников основной акцент сделан на беспроводную цифровую коммутацию. Yamaha NX-N500 поддерживает как сети Wi-Fi, так и Bluetooth, а также Airplay. Как в большинстве актуальных моделей аудиотехники Yamaha, здесь реализована поддержка фирменной технологии MusicCast, а значит эту пару колонок можно использовать в качестве исполнительного элемента многокомнатных инсталляций. Поддержка Bluetooth и Airplay позволит транслировать музыку непосредственно с ваших мобильных гаджетов под управлением iOS и Android без посредников. Порт Ethernet RJ45 позволит интегрировать Yamaha NX-N500 в компьютерную сеть проводным способом. При наличии в месте установки колонок такой розетки стоит предпочесть именно этот способ подключения к сети. Есть здесь и порт USB type B для использования системы с компьютером в качестве внешнего звукового интерфейса. Такой способ подключения оптимален при использовании Yamaha NX-N500 в качестве мультимедийной акустики для компьютера. Цифровой оптический вход Toslink позволяет подключить телевизор и использовать модель для качественного сопровождения фильмов и телепрограмм. Ну и, наконец, единственный аналоговый вход на разъеме minijack добавлен сюда скорее для универсальности – поскольку позволяет подключить к Yamaha NX-N500 любой источник с аналоговым выходом.

 

Для управления системой предусмотрен комплектный беспроводной пульт-кредитка, позволяющий, кроме регулировки громкости, переключать источники, устанавливать беспроводную связь и выбирать пресеты встроенного эквалайзера. Впрочем, если вы интегрируете Yamaha NX-N500 в компьютерную сеть и, тем более, будете использовать систему через MusicCast, то скорее всего предпочтете управление через фирменное приложение для мобильных гаджетов под управлением iOS или Android.

Несмотря на компактность, колонки порадовали динамичным и хлестким звучанием c упругой и четкой подачей басового регистра. Подробно и разборчиво воспроизводится середина, что особенно важно при озвучивании киносаундтреков и телепередач. Высокие частоты одновременно комфортны и детальны. В целом мы должны констатировать прекрасное согласование характеристик усилительных трактов и используемых динамиков — как между собой, так и друг с другом. Отметим и хорошую перегрузочную способность модели, сдерживающую рост искажений на высоких уровнях громкости. Сцена отличалась масштабностью с четкой локализацией виртуальных источников звука. Порадовала и жанровая универсальность модели - акустике одинаково хорошо удавались как ритмичные современные стили, так и оркестровая классика.


Если же эстетическая составляющая (как в смысле дизайна самой акустической системы, так и в смысле компактности и минимального количества проводов) все же превалирует над созданием масштабной сцены и канонами классического стерео, то компании Yamaha есть что предложить и в этом случае. Причем, выбор моноблочных беспроводных акустических систем очень широк.

Среди них определенно заслуживает внимания своим необычным дизайном модель Yamaha ISX-80, которая относится к серии стильной акустики Restio. По функционалу и коммутационным возможностям система не отличается от Yamaha NX-N500, включая поддержку MusicCast, Wi-Fi, Bluetooth и Airplay. Колонка оснащена двумя парами НЧ/СЧ-излучателей диаметром 8 см и парой купольных твитеров диаметром 3 см. Каждый канал системы раскачивается усилителем мощностью 15 ватт.


ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Тип – беспроводные активные акустические системы | Название – Yamaha NX-N500 | Частотная характеристика, Гц – 54 —40 000 (по уровню -10 дБ ) | Число полос – 2 (НЧ/СЧ – 13 см, конический диффузор, ВЧ – 2,5 см, купол; частота раздела – 2 кГц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Встроенные усилители, Вт RMS – НЧ/СЧ – 45, ВЧ - 25 | Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, WMA, MPEG4 AAC 24 бит / 48 кГц, WAV/FLAC/AIFF 24 бит / 192 кГц, ALAC 24 бит / 96 кГц, DSD 5.6 МГц | Bluetooth - да, 2.1+EDR, поддержка A2DP | Сетевые интерфейсы - Ethernet RJ45, Wi-Fi 802.11 b/g/n - 2,4 ГГц | NFC - нет | Аудиовходы – цифровой оптический, USB type B, аналоговый minijack | Дополнительно - совместимость с MusicCast, поддержка DLNA 1.5, Airplay | Габариты, см – 17,0 х 28,5 х 23,9 (левая), 17,0 х 28,5 х 22,2 (правая) | Масса, кг – 6,3 (левая), 5,9 (правая)

 

ОЦЕНКИ

 

ВЫВОД

В паре компактных и стильных мониторов ближнего поля Yamaha NX-N500 удалось разместить практически законченную аудиосистему с блоком ЦАП, полосным усилением и беспроводными сетевыми интерфейсами. Отличный вариант сравнительно небольшими усилиями и средствами достичь вполне взрослого звучания и не поступиться удобством эксплуатации.

Источник: Hi-Fi.ru