Все публикации


08  11  2016

Обзор акустических систем Sonus Faber Venere S

 

 

 

Колонки Venere S (S в их названии означает Signature) представляют собой новейшую и самую крупную модель в серии Venere компании Sonus Faber. Данная линейка, появившаяся несколько лет назад, разрабатывалась с целью сделать фирменные технологии Sonus Faber как можно более доступными по стоимости. Такие же задачи ставят перед собой многие изготовители акустических систем, но именно Sonus Faber, с учетом качества используемых материалов и уровня использованных конструктивных решений, остается недосягаемой для конкурентов. Даже недорогая акустика Sonus Faber выглядит весьма привлекательно и в полной мере это относится и к моделям серии Venere.

Модель с индексом S не входит в состав оригинальной линейки, не имеет цифрового обозначения в названии и появилась на несколько лет позже остальных АС серии. При стоимости около $6000 колонки Venere S нельзя назвать дешевыми, но их размер, так сказать, внушает. Даже по стандартам данной ценовой категории Venere S – большие колонки. Что это дает в плане качества звучания? Как широкополосная акустика, которая не нуждается в поддержке сабвуфера и способна воспроизвести весь диапазон частот музыкальной записи, Venere S, безусловно, заслуживают внимания.

Разумеется, при этом данная акустика должна сохранить характер звучания Sonus Faber, и, будучи самой крупной АС в серии Venere, не потерять качество звука других моделей. Интересно посмотреть, каким образом в Venere S удалось сохранить этот баланс.

 

Характеристики
Venere S представляет собой трехполосную акустическую систему. Высокочастотный динамик имеет мягкий купол диаметром 29 мм собственной разработки Sonus Faber –диафрагмы такого типа устанавливаются в твитерах АС фирмы на протяжении многих лет. Среднечастотный излучатель оснащен тканево-полипропиленовым диффузором диаметром 150 мм, который был разработан специально для использования в этой АС. Большое внимание было уделено компрессионным характеристикам динамика, что бы сделать его звучание прозрачным и максимально свободным от искажений.

Басовая секция колонки представлена тремя НЧ-динамиками диаметром 180 мм. Три динамика имеют суммарную площадь диффузоров, эквивалентную одному крупному излучателю, но их использование упростило получение равномерной диаграммы направленности, а также позволило сделать корпус АС достаточно стройным для удобного размещения в комнате.

 

Басовики нагружены на фазоинвертор, распложенный в нижней части корпуса колонки. Это логичное решение по многим причинам. С учетом формы АС размещение отверстия фазоинвертора на задней панели испортило бы ее внешний вид. Вывод его вперед сделал бы эту колонку еще более высокой, что так же не желательно. Расположенный внизу и направленный в пол фазоинвертор не только решает все эти проблемы, но и позволяет получить равномерное распространение низких часов в комнате. Недостатком такого решения можно считать то, что наилучшее звучание получится при установке АС на твердом полу.

 

Для нормальной работы фазоинвертора между полом и нижней панелью АС должно быть определенное расстояние, и Venere S комплектуется металлической подставкой с шипами-опорами. Эта же подставка делает колонки более устойчивыми. Расстояние между полом и нижней панелью АС составляет несколько сантиметров, но фазоинвертор работает полностью бесшумно.

Дизайн корпуса колонки позаимствован у более дорогих моделей компании Sonus Faber. Они имеет покатые боковые панели, что улучшает внешний вид АС и положительно влияет на гашение внутренних резонансов. При высоте 1,2 метра и с учетом объема, необходимого для работы пяти динамиков, Venere S являются крупными колонками. Металлическая подставка с шипами-опорами дополнительно увеличивает ее высоту. Блок входных разъемом расположен в нижней части задней панели, и, что является довольно необычным для модели 2016 года выпуска, предусматривает возможность двухкабельного или двухусилительного подключения.

Дизайн
Когда серия Venere вышла на рынок, она заслужила похвал как доступная по цене (по крайней мере, по меркам продукции Sonus Faber), но без ущерба для конструкции. Venere S продолжила эту традицию, и хотя она несколько крупнее остальных моделей, сохраняет привычные пропорции, и это хорошо.

Другими словами, при значительных размерах Venere S выглядят вполне элегантно. Такие дизайнерские решения, как суживающийся к задней части корпус и небольшой наклон АС назад, а также скошенная верхняя панель делают ее внешне менее громоздкой. Конечно, это не делает Venere S меньше в реальности, но позволяет ей выглядеть более элегантно, чем многие конкуренты сравнимых размеров. Sonus Faber никогда не выпускала акустику, которую можно было бы спрятать в углу комнаты, и поэтому старается придать ей соответствующий привлекательный внешний вид.

Дьявол, как всегда, скрывается в деталях. Черная лакированная верхняя панель, как уже отмечалось, позволяет колонкам выглядеть компактнее и имеет очень высокое качество изготовления. Отделка металлического основания также великолепная, а точность стыковки отверстий в опоре и нижней панели АС абсолютная. Учтена даже такая мелочь, как защитная сетка, устраняющая опасность уронить винт крепления в отверстие фазоинвертора, когда вы будете прикреплять основание к перевернутой вверх ногами колонке.

Так как модель Venere S является топовой в линейке, она имеет и ряд уникальных опций. Если вы заказываете эту АС в белой отделке, у нее не будет черной передней панели, как у других колонок серии Venere. Динамики имеют облицовку в виде накладных колец. Наши тестовые АС пришли в отделке натуральным деревом, которая еще немного увеличивает их стоимость. На самом деле, «живьем» Venere S выглядят гораздо лучше, чем на фотографиях, и даже дороже своей стоимости. Точность подгонки всех элементов конструкции безупречная. Такая акустика может стать предметом гордости для своего владельца, чем могут похвастать далеко не все колонки.

Как тестировались Venere S?
Акустика Sonus Faber подключалась к High-end системе из компонентов Audio Research – лампового усилителя GSi75 и CD-плеера CD6, а также к компонентам Naim Supernait 2 (интегральный усилитель) и ND5 XS (сетевой плеер), с блоком питания XP5 XS. Кроме того, некоторые дополнительные тесты делались с помощью проигрывателя винила Avid Ingenium Twin и фонокорректора Cyrus Phono Signature. Вся аппаратура подключалась через сетевой фильтр IsoTek Evo 3 Sigmas. В качестве музыкального материала использовались файлы формата FLAC (Lossless и High Res), а также сервис Tidal и виниловые пластинки.

Качество звучания
Если вы уже посмотрели на характеристики колонок Venere S, то вас наверняка удивил их заявленный частотный диапазон от 40 Гц, который лишь не на много шире, чем у многих полочных колонок. На самом деле, такие цифры в наше время мало что говорят, и в частности, важен спад АЧХ на указанных предельных значениях, а также условия ее измерения – в реальной комнате или в безэховой камере. В действительности в комнате Venere S воспроизводят частоты ниже 30 Гц при еще вполне приемлемом спаде характеристики.

На практике это означает способность Venere S легко воспроизводить записи с самым широким диапазоном. Композиции Every Day в исполнении Cinematic Orchestra звучала с должным размахом и с практически полной передачей всего богатства этой записи. В звучании были ощущения весомости, присутствия и пространства, которые не смогут создать компактные колонки. Добавьте громкость и Venere S без каких-либо усилий откликнется на это, перенеся вас на первый ряд концертного зала. Если вы любите слушать сложные оркестровые композиции на высокой громкости, то Venere S вам наверняка понравятся.

Но не только это делает данную модель особенной. Sonus Faber обладают точным тональным балансом, который обеспечивает натуральность звучания. Запись Duke’s Place с участием Луи Армстронга и Дюка Элингтона воспроизводилась богато и детализировано, но в то же время с легкими сибилянтами, которые придавали жизненность этой композиции. Наличие отдельного среднечастотного динамика приносит свои дивиденды в том, как Sonus Faber раскрывает и делает легкой для восприятия музыкальную информацию даже на сложных записях. В дополнение к этому интеграция между всеми динамиками в колонке получилась гладкая и практически незаметная на слух.

Если вы решите прослушать через Sonus Faber что-нибудь более грубое, например, Dron Logic Дэниела Эйвери, то колонки продемонстрируют, что вообще то созданы для более цивилизованной музыки. Venere S предпочитают воспроизводить звук во всем диапазоне, а не только ритмично бить вас под-дых на мид-басе, как типичная клубная акустика. Да, колонки с таким характером звука тоже существует, но мало какие из них способны с таким же размахом передавать более качественно записанный материал.

И еще одной сильной стороной Venere S является то, что, не смотря на свои размеры, они отлично звучат на небольшой громкости. Отчасти потому, что акустика легко перемещает значительный объем воздуха, Sonus Faber сохраняют точный характер звука даже при очень низкой громкости. Поэтому если вы предпочитаете слушать музыку не очень громко, то смело выбирайте эту акустику, хотя на первый взгляд ее габариты говорят об обратном.

 

Заключение
Провести время с Sonus Faber Venere S было очень интересно. Преимуществами этой крупной акустики, которые производят сильно впечатление, являются широта диапазона, звуковое давление и легкость звучания музыки.

Однако звучать по-настоящему громко - это далеко не все, на что способны Venere S. Исключительная точность тонального баланса и высокая детализация звука также производят сильное впечатление. Колонки являются удобным в размещении в комнате и очень привлекательные внешне. Да, Venere S совсем не дешевые, но с учетом всех их качеств представляют собой выгодную покупку. Так что если вы нацелены на приобретение колонок в данном ценовом диапазоне, то Venere S обязательно должны быть в вашем списке.

Вердикт

ЗА  ПРОТИВ 
 
  • Увлекательный, легкий для восприятия звук
  • Отличное качество изготовления
  • Привлекательный дизайн
 
  • Необходимо место для размещения
  • Колонки с не самыми убойными басами

Качество изготовления - 9/10
Подключение – 8/10
Качество изготовления – 9/10
Легкость использования – 8/10
Функции – 8/10
Общая оценка – 9/10