Все публикации


04  07  2017

AV-ресивер Yamaha RX-V483: В погоне за совершенством

Бюджетный AV-ресивер - концентрат компромиссов или глоток свежего воздуха после ограниченной во всех смыслах аудиосистемы телевизора? На чем производители экономят в этом наиболее востребованном секторе рынка, а какие функции стараются не трогать? Попробуем разобраться на примере горячей новинки Yamaha RX-V483.

 

Бюджетный AV-ресивер чаще всего выбирают в свою первую систему домашнего кинотеатра люди, которых перестало удовлетворять звучание телевизора или саундбара, но выделить существенный бюджет на серьезную систему ДК они либо не могут, либо не хотят. И здесь задача разработчика - не отбить интерес к теме домашнего кинотеатра в принципе, что в случае компромиссного по определению бюджетного решения сделать достаточно просто. А значит, хороший бюджетный AV-ресивер можно ограничить в той функциональности, которая является второстепенной, но со своей главной ролью – сопровождением кинопросмотра, такой аппарат обязан справляться отлично. У него, скорее всего, будет пять (а не семь, девять или одиннадцать) каналов усиления. Но учитывая, что релизы с дорожками 7.1, а тем более Dolby Atmos или DTS:X, встречаются не так часто (а если рассматривать только локализованные саундтреки, то и вовсе пока не встречаются), каналы усиления - это как раз то, на чем вполне можно сэкономить. При этом, AV-ресивер обязан быть актуальным в плане набора поддерживаемых форматов кинотеатральных саундтреков, а также форм представления видеоматериала, транслируемого через него по каналу HDMI. Ситуация, когда только что купленный в магазине диск с фильмом вдруг невозможно будет воспроизвести на вашей кинотеатральной системе, должна быть исключена. Конечно, и о востребованной дополнительной функциональности забывать нельзя. К примеру, сегодня очень популярны беспроводные протоколы передачи аудио, которые позволяют воспроизводить на кинотеатральной системе любимые музыкальные композиции прямо с вашего смартфона или планшета без помощи кабелей, или современный AV-ресивер просто обязан интегрироваться в домашнюю компьютерную сеть и воспроизводить музыку не только с сетевых хранилищ и внешних накопителей с интерфейсом USB, но и из стриминговых сервисов в глобальной сети. 


Видеотракт AV-ресивера Yamaha RX-V483 готов транслировать сигнал не только двух ныне используемых стандартов: HDR10 и HLG (Hybrid Log Gamma) с постоянными метаданными и без них соответственно, но и перспективный формат Dolby Vision с динамическими метаданными. Кроме того, для нового стандарта оптических дисков Ultra HD Blu-ray была разработана своя система защиты авторского контента – новая версия получила индекс HDCP 2.2. Чтобы посмотреть кино с такого диска этой спецификации защиты должны соответствовать все компоненты системы домашнего кинотеатра, через которые передается видеосигнал.

 

В части видео, кроме разрешения 4K, основными инновациями сегодняшнего дня, касающиеся качества кодировки и отображения картинки, стала технология HDR и расширенный цветовой охват по стандарту Rec.2020. Расширенный динамический диапазон (High Dynamic Range - HDR) обеспечивает увеличение диапазона яркостей между самыми темными и самым яркими участками кадра, что, в свою очередь, делает картинку субъективно более контрастной и яркой. Видеотракт AV-ресивера Yamaha RX-V483 готов транслировать сигнал не только двух ныне используемых стандартов: HDR10 и HLG (Hybrid Log Gamma) с постоянными метаданными и без них соответственно, но и перспективный формат Dolby Vision с динамическими метаданными. Кроме того, для нового стандарта оптических дисков Ultra HD Blu-ray была разработана своя система защиты авторского контента – новая версия получила индекс HDCP 2.2. Чтобы посмотреть кино с такого диска этой спецификации защиты должны соответствовать все компоненты системы домашнего кинотеатра, через которые передается видеосигнал. Ну и, не забываем, что видеосигнал с разрешением 4K в формате 4:4:4 60 Гц требует высокоскоростных каналов передачи данных, соответствующих спецификациям HDMI версий 2.0 и выше. Всем перечисленным требованиям отвечает любой из четырех входных портов HDMI AV-ресивера Yamaha RX-V483. И пусть сегодня такие возможности каждого входа не будут востребованы (в вашей системе пока может появится лишь один источник такого видео - проигрыватель Ultra HD Blu-ray), уже завтра аналогичные требования могут предъявить новые модели игровых консолей, мультимедийных плееров или спутниковых и кабельных телевизионных ресиверов. 

 

Как отмечалось выше, AV-ресивер Yamaha RX-V483 оснащен пятью каналами усиления, поэтому новые форматы окружающего звучания Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D остались вне его зоны внимания - для раскрытия их потенциала необходима хотя бы пара потолочных акустических систем. Если бы ресивер был бы оснащен многоканальным аналоговым выходом, то можно было бы использовать для потолочных колонок внешние усилители, но такого выхода здесь нет. Впрочем, записывать это в существенные недостатки новинки мы не будем, поскольку, как отмечалось выше, дисков с дорожками в формате Dolby Atmos и DTS:X пока совсем не много, а если вы предпочитаете использовать локализованные саундтреки на русском языке, то таких релизов нет вовсе. 

 

Фирменная технология MusicCast компании Yamaha позволяет объединить в единую сеть различные аудиоустройства – смартфоны, планшеты, компьютеры, AV-ресиверы, саундбары, беспроводные акустические системы и стереофонические мини-системы. Такая интеграция позволяет организовать единую для всей системы фонотеку и централизованное управление при помощи специального приложения, устанавливаемого на мобильный гаджет. В качестве хранилища контента могут выступать не только серверы домашней сети, но и музыкальные стрим-сервисы в глобальной паутине, а также сотни интернет-радиостанций. Технология полностью совместима с аудио высокого разрешения – поддерживаются форматы FLAC, WAV с разрешающей способностью вплоть до 24 бит / 192 кГц, а также DSD. В качестве беспроводного канала передачи данных MusicCast может использовать не только сеть Wi-Fi, но и Bluetooth, что значительно расширяет спектр совместимых устройств.


Кроме встроенного адаптера Bluetooth, позволяющего транслировать музыку как с мобильных гаджетов, так и на портативную акустику или Bluetooth-наушники без помощи проводов, ресивер Yamaha RX-V483 может быть подключен к домашней компьютерной сети, причем не только кабелем через Ethernet, но и без помощи проводов по Wi-Fi. Причем, модель RX-V483 - самая младшая в производственной линейке Yamaha, наделенная сетевым функционалом. Фирменная технология Yamaha MusicCast позволит создать на базе Yamaha RX-V483 беспроводную распределенную аудиосистему мультирум, а Airplay и Wireless Direct дадут возможность напрямую работать с мобильными гаджетами под управлением iOS и Android по Wi-Fi. Новинка отличается широтой спектра поддерживаемых встроенным медиаплеером форматов мультимедийных файлов, которые могут воспроизводиться либо по сети с серверов DLNA, либо с внешних накопителей с интерфейсом USB. Yamaha RX-V483 поддерживает воспроизведение популярного формата FLAC, файлов AIFF и WAV с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц, а также DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц. Кроме того, музыку можно воспроизводить со стриминговых интернет-сервисов Deezer, Pandora, Spotify и TIDAL. Как любой AV-ресивер Yamaha, модель RX-V483 оснащена фирменной системой автоматической калибровки звучания под акустические особенности кинозала YPAO R.S.C. 



На задней стенке ресивера обращают на себя внимание шесть пар винтовых акустических терминалов - на коммутации явно не экономили, что встречается в бюджетном секторе не часто. В остальном коммутационный арсенал сведен к достаточному минимуму. Кроме четырех входных и одного выходного порта HDMI в наличии три композитных видеовхода и один выход. Аудиокоммутация представлена двумя коаксиальными цифровыми входами и одним оптическим. Также имеются три аналоговых стереовхода на разъемах RCA, сетевой порт Ethernet RJ45 и выход на активный сабвуфер. 



Звучание домашнего кинотеатра на базе ресивера Yamaha RX-V483 при сопровождении кинофильмов отличается масштабностью и внушительной динамикой, чего никак не ждешь от бюджетного аппарата, пусть даже от одного из законодателей кинотеатральной моды. Ожидаемо для продукции Yamaha, не возникло претензий к пространственной локализации виртуальных источников звука, а мельчайшие детали звукового полотна оставались как на ладони даже в самых энергичных сценах современных блокбастеров. При выборе партнеров для этого ресивера стоит уделить внимание подбору акустики, которая не станет слишком сложной нагрузкой для усилителей. Систему окружающего звучания для Yamaha RX-V483 можно составить из полочных мониторов с мягкими купольными твитерами, дополненных мощным сабвуфером. 

Результаты измерений


В режиме «Direct» аналоговый тракт AV-ресивера Yamaha RX-V483 работает в широкой полосе частот. Спад на отметке 80 кГц составил всего 0,3 дБ. При активном цифровом эквалайзере полоса заметно сужается, но неравномерность амплитудно-частотной характеристики в области слышимых частот остается стабильной и не превышает 0,08 дБ (рис. 1). Нелинейные искажения при различных нагрузках и выходных мощностях сохраняются в пределах 0,02% в широком диапазоне частот (рис. 3). При рабочих нагрузках усилитель отдает до 90 Ватт неискаженной мощности при одном задействованном канале (8 Ом) и 140 Вт на нагрузку номинальным сопротивлением 4 Ом. Коэффициент демпфирования на низких частотах составил 170 единиц. Межканальное проникновение сигнала, измеренное нами для фронтальной пары, преодолевает условный порог различимости лишь в области высоких частот (рис. 2).

Паспортные данные:



Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX-V483 | Выходная мощность, Вт – 5 х 115 (на 6 Ом, 1 кГц, при загрузке одного канала, КНИ 0,9%) | Частотный диапазон, Гц – 10—100 000 (по уровню -3 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – >110 (режим Direct) | Разделение каналов (1 кГц / 10 кГц), дБ – 70 / 50 | Коэффициент демпфирования - > 100 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA/MA – да | Система автокалибровки – да, YPAO | Коммутация HDMI v.2.0 с поддержкой 4K 60p (4:4:4), HDCP v.2.2, HDR, Dolby Vision, BT.2020, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер – да (HDMI) | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – нет | Видеовходы – композитные (3) | Видеовыходы – композитный | Аудиовходы – minijack, RCA (3), цифровой оптический, цифровой коаксиальный (2) | Аудиовыходы – RCA на сабвуфер | Дополнительно – USB, Wi-Fi, Bluetooth A2DP, Ethernet RJ45, MusicCast, Airplay, Wireless Direct | Энергопотребление (max), Вт – 600 | Габариты, см – 43,5 x 16,1 x 32,7 | Масса, кг – 8,1

Результаты инструментальной экспертизы



Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 Ом, Вт 90 / 140
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 90 / 90 / 90
КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,004 / 0,005 / 0,011
Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ 52
Отношение сигнал/шум, дБА 103
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 170
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,08
Спад на частоте 80 кГц, дБ 0,3



Оценки

 

 

Вывод:

Доступная модель AV-ресивера, которая не только отвечает самым свежим требованиям к видеотракту, включая поддержку стандартов HDR и Dolby Vision, но и оснащена обширным мультимедийным и сетевым функционалом, в том числе фирменной технологией построения распределенных аудиосистем MusicCast.

Анатолий Максименко

Hi-Fi.ru