Все публикации


03  05  2018

Акустическая система Tannoy Eaton

Tannoy Legacy Eaton — еще одна «классика в современной обработке» от законодателя «чисто английского звука», компании Tannoy. Эти полочные громкоговорители — новая и сильно «отгламуренная» инкарнация легендарных колонок Tannoy Eaton HPD-295 (которые были популярны в 70х годах прошлого века). Да, конструктивно и по своим характеристикам Tannoy Legacy Eaton заметно отличаются от «первоисточника». Однако «сам концепт», фирменный шарм и «нотка винтажности» здесь были доведены разработчиками до подлинного совершенства. О чем красноречиво свидетельствуют внешний вид и цена изделия.

Дизайн
Да, это модель для меломанов «старой закалки», которые еще помнят какой душевной и неподдельной была аудиотехника в конце прошлого века. С другой стороны, если вы —представитель молодого поколения и вам нужно произвести правильное впечатление на родителей завидной невесты (или потенциальных партнеров по бизнесу), то, однозначно, стоит установить Tannoy Legacy Eaton в своем рабочем кабинете на самое видное место. Да, это колонки, созданные для небольших, но уютных пространств, дорого и со вкусом обставленных в классическом / нео-классическом стиле. Красный бархат, зеленое сукно, черное дерево, дубовый паркет, богемское стекло (и далее по списку) — все это будет здорово смотреться вместе с Tannoy Legacy Eaton.

В облике колонок очень гармонично сочетаются классическая простота+строгость и чисто английский благородный пафос. Корпус (из ДСП/МДФ/ березовой фанеры) безупречно декорирован шпоном натурального ореха — возникает ощущение, что кабинет целиком выточен из дерева. Винты (которые крепят драйвер Dual Concentric) анодированы золотом. Клеммы WBT, роскошная золоченая табличка с гравировкой (под динамиком) — все «как в лучших домах Лондона». Даже баночку со специальной пропиткой (масло+воск) предусмотрели в комплекте.

 

 

Конструктив
Балом правит фирменный культовый коаксиальный драйвер Dual Concentric (реализует принцип соосного расположения НЧ-диффузора и твиттера). Именно он отвечает за ту самую «танноевскую» специфику звука.

Однако в Tannoy Legacy Eaton задействован гораздо более «продвинутый» излучатель Dual Concentric (чем тот, что использовался в Tannoy Eaton HPD-295). Здесь и мощность побольше, и частотный диапазон шире (40 Гц- 30 кГц).

Еще одна «фирменная фишка» Tannoy — низкая частота НЧ/ВЧ-раздела — 1,2 кГц. Соответственно, твитер (с диффузором из алюминиево магниевого сплава) принимает на себя значительную часть общей звуковой нагрузки (а не просто работает «пищалкой»). Другие важные особенности современного динамика Dual Concentric: двойной тканевый подвес (два «горба»), специальная бумага (НЧ/СЧ-вуфер) и алюминиево-магниевый сплав (твитер) плюс особый ВЧ-волновод Tulip Waveguide (гармонизирует взаимодействие ВЧ-излучения с конусом мидбасового драйвера).

Корпус классической «ящичной» формы хорошо демпфирован и (в отличие от прототипа) дополнительно усилен специальными ребрами жесткости из березовой фанеры. Еще одна характерная «фамильная особенность» — регуляторы АЧХ (Treble Energy и Treble Roll Off). С их помощью можно подстроить «голос» твитера (1 – 30 кГц). Treble Energy (+3, +1,5, Level, -1,5 и -3 дБ) поднимает или опускает характеристику относительно нейтрального уровня. А Treble Roll Off определяет скорость спада выше 5 кГц (+2, Level, -2, -4 и -6 дБ/окт). Соответственно меломан может оптимизировать звучание акустики «под помещение», исходя из своих вкусовых пристрастий.

Звучание
Прослушивание показало, что смена позиций вышеупомянутых регуляторов влияет не только на ВЧ-диапазон, а определяет тембральный баланс в целом. Так, например, если слегка «прибрать» высокие частоты, колонки начинают звучать ощутимо более «мясисто» и «басовито». В общем, Tannoy Legacy Eaton предлагает вам дополнительную степень свободы для творческого поиска — можно оптимально сонастроить АС с комнатой и компонентами. Причем здорово, что весь «тюнинг» осуществляется непосредственно на фронтальной панели.

Но мы все-таки в итоге остановились на нейтральных значениях (комната, в которой осуществлялось прослушивание, обладала акустической обработкой, а вот в обычной комнате ВЧ даже можно было бы слегка прибрать).

Несмотря на свою сравнительно высокую чувствительность Tannoy Legacy Eaton — не та акустика, которая легко и просто «сыгрывается» с любым усилителем. Мы слушали Eaton через новый аппарат «все-в-одном» Naim Uniti Atom. Получилась по-своему интересная связка — ультрасовременный сетевой стереоресивер (с поддержкой всех актуальных Hi-Rez аудиоформатов) Hi- плюс винтажная акустика. Звук — на удивление живой и «аналоговый». Однако, для наилучшего погружения в ностальгические вибрации, оптимальными партнерами для Tannoy Legacy Eaton, на наш взгляд, все-таки, являются виниловый проигрыватель и ламповый интегральный усилитель.

Но, к чести Naim Uniti Atom, этот аппарат (несмотря на более «приземленную» чем у АС ценовую категорию) вполне справился с «творческой задачей» и смог раскрыть все то доброе-вечное, за что мы так любим акустику Tannoy старших серий.

 

Мы бы сказали, что Tannoy Legacy Eaton — это «благородный английский звук для тех, кто хочет расслабиться со вкусом в небольших, но уютных апартаментах». Колонки звучат очень приятно, напевно, музыкально и проникновенно. Шлягеры 60-70х — ну очень винтажно и ностальгично! Да, здесь нет напора оголтелой экспрессии и «качового драйва». Интеллигентная, сдержанная динамика дает возможность проявиться более высоким материям — глубине, атмосферности и музыкальному содержанию. Сцена потрясающе объемна и реалистична. Здорово ощущаются слои «ближе-дальше». На хороших записях начинает казаться, что вокалист поет и дышит, стоя прямо перед вами. Очень фактурные солирующие партии акустических инструментов. Потрясающе музыкальные интонационные нюансы. Да, масштаб звука, конечно, не «в натуральную величину» (все-таки перед нами полочники). Но если запереться в небольшой комнате наедине с Tannoy Legacy Eaton, то, реально можно улететь далеко и надолго позабыть о мимолетности времени.

Акустическая система Tannoy Eaton
Ориентировочная стоимость, руб: 385 400

Идеальный вариант для поклонников уютной винтажно-романтической атмосферы, естественной фактуры дерева и «теплого лампового звука» в сочетании с изысканным алкогольным напитком. Это акустика устремляет зрителя в долгое, неутомительное, но весьма содержательное музыкальное путешествие. Волшебно передает пространство, замечательно раскрывает все обертона и эмоциональные фактуры вокала, аккуратно и музыкально точно преподносит бас — без нарочитого выпячивания. Естественное, певучее звучание акустических музыкальных инструментов, «эффект присутствия» музыкантов прямо у вас в комнате и легкая ностальгическая нотка прилагаются.

ГЛАВНОЕ

  1. Полочная АС, созданная «по мотивам» легендарной акустики Tannoy HPD Eaton 1974 года
  2. Современный фирменный «культовый» коаксиальный драйвер Dual Concentric (10” / двойной тканевый подвес/ НЧ-диффузор из особой бумаги/ диффузор твитера из алюминиево-магниевого / ВЧ-волновод Tulip Waveguide); винтовый клеммы WBT
  3. Корпус: ДСП + МДФ (фронтальная и задняя панели) + березовая фанера (усиление фронтальной панели и ребра жесткости). Декорирование шпоном ореха, пропитанного особым составом на основе масла и воска (баночка с воском идет в комплекте)
  4. Система вкусовой корректировки АЧХ (усиление-ослабление ВЧ / Регуляторы Treble Energy и Treble Roll Off)
  5. Частотный диапазон ( 40 Гц – 30 кГц) — заметно шире, чем у исторического прототипа/ высокая чувствительность – 89 дБ

Тип:

Полочные АС с фазоинвертором

Драйвер:

10” Dual Concentric (коаксиальный)

Частотный диапазон:

40 Гц – 30 кГц

Чувствительность:

89 дБ/1 Ватт

Частота раздела:

1,2 кГц

Мощность (максимально допустимая):

400 Ватт

Мощность усилителя:

20 – 200 Ватт

Габариты:

538 х 376 х 250 мм

Масса:

18 кг

Плюсы

респектабельный «винтажный» дизайн

комфортный, бархатисто-обволакивающий музыкальный звук с глубокой, пространственной сценой

возможность вкусовой подстройки AЧХ

Минусы

«успокаивающий» характер звучания и ретро-дизайн не устроят меломанов, жаждущих более напористых, будоражащих и волнующих вибраций

23.04.2018, Андрей Сасиновский

Hifinews.ru