Все публикации


04  10  2018

Yamaha RX-V585

Избавиться от проводов в домашнем кинозале, хотя бы частично – очень заманчивая перспектива. Особенно это касается подключения тыловых акустических систем и сабвуфера. И если в "однокоробочных" решениях и саундбарах эта проблема давно решена, то полноформатные системы подобной гибкостью похвастаться не могут. Точнее, не могли до появления очередного поколения ресиверов Yamaha, представитель которого с индексом RX-V585 сегодня оказался в нашей лаборатории.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

AV-ресивер Yamaha RX-V585 – самая младшая модель в производственной линейке компании, оснащенная семью каналами усиления, что позволяет реализовать минимальную для новых форматов окружающего звучания Dolby Atmos и DTS:X конфигурацию системы окружающего звучания 5.2.2, когда пять акустических систем окружающего звучания и два активных сабвуфера дополняются парой “потолочных” колонок.

Основная причина, по которой беспроводное подключение акустических систем в полноформатных системах домашнего кинотеатра не получило широкого распространения, очевидна – это отсутствие общепринятых стандартов беспроводной передачи аудио для систем окружающего звучания, которые необходимы для обеспечения совместной работы отдельных компонентов от, в общем случае, разных производителей. В случае "однокоробочного" домашнего кинотеатра или саундбара, когда все компоненты системы продаются вместе, такой проблемы не существует в принципе. По этой причине в технике лайфстайл беспроводная передача используется давно и достаточно широко. При этом в последние годы гранды аудиоиндустрии разработали и активно продвигают собственные стандарты построения беспроводных распределенных аудиосистем - так называемый "мультирум". Так у компании Yamaha подобная технология называется MusicCast. Идея использовать эту среду в системах окружающего звучания для беспроводного подключения акустических систем, казалось бы, лежит на поверхности. Но подобные решения стали реализовывать только сейчас. И одним из первых AV-ресиверов, способных на обслуживание такой конфигурации, стала модель Yamaha RX-V585.

 

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Как и предшествующие поколения этой модели, а также большинство AV-ресиверов Yamaha в целом, RX-V585 совместим с фирменной беспроводной технологией MusicCast, позволяющей строить распределенные многокомнатные аудиосистемы на базе совместимых активных беспроводных AC. Новостью здесь стала возможность использования таких колонок, например MusicCast 50или MusicCast 20, а также сабвуфера MusicCast SUB 100 в качестве элементов системы окружающего звучания. Инсталляция такого кинотеатра существенно упрощается – больше нет необходимости тянуть через всю комнату длинные акустические и межблочные кабели к тыловой акустике и сабвуферу, достаточно разместить беспроводные АС в нужных местах и сконфигурировать систему соответствующим образом в фирменном приложении MusicCast CONTROLLER.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Другой интересной возможностью, связанной с организацией системы окружающего звучания, стала эмуляция средствами звукового процессора (CINEMA DSP 3D) потолочных колонок (Virtual Presence Speaker) или задней тыловой акустики (Virtual Surround Back Speaker). В результате задача размещения современной системы окружающего звучания с поддержкой свежих форматов саундтреков Dolby Atmos и DTS:X облегчается в максимальной степени, естественно с учетом специфики виртуальной эмуляции работы реальных акустических систем.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

AV-ресивер Yamaha RX-V585 – самая младшая модель в производственной линейке компании, оснащенная семью каналами усиления, что позволяет реализовать минимальную для новых форматов окружающего звучания Dolby Atmos и DTS:X конфигурацию системы окружающего звучания 5.2.2, когда пять акустических систем окружающего звучания и два активных сабвуфера дополняются парой “потолочных” колонок. Причем, ресивер допускает использование не только АС, реально смонтированных на потолке, но и установленных на фронтальные колонки и работающие на отражение от потолка. Как вариант, Yamaha RX-V585 может работать и со стандартной конфигурацией системы окружающего звучания 7.2. Бюджетность модели проявляется лишь в отсутствии возможности подключения внешних усилителей мощности для реализации более сложных конфигураций акустики вплоть до 7.2.4 – многоканального аналогового выхода с предварительного усилителя здесь нет. Если же в вашем кинозале используется классическая схема 5.1, то и в этом случае оставшиеся два канала усиления ресивера простаивать не будут – Yamaha RX-V585 позволяет задействовать их для организации усиления би-ампинг фронтальной пары, либо для озвучивания второй зоны.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

В остальном ресивер очень похож на модель с индексом RX-V485, стоящую в фирменной иерархии на ступеньку ниже. Здесь реализована в полном объеме поддержка видео с разрешением 4K в формате 4:4:4 60 Гц, а также технология расширенного динамического диапазона HDR, включая Dolby Vision™ с динамическими метаданными и Hybrid Log-Gamma, а также стандарт увеличенного цветового охвата Rec.2020. Как и предшественник, аппарат оснащен четырьмя входными и одним выходным портом HDMI. Если вам по какой-либо причине необходимо два выхода HDMI, стоит обратить внимание на старшую модель ресивера RX-V685. Это, пожалуй, главное ее отличие от RX-V585. Кроме того, у старшего ресивера на один оптический цифровой вход больше, есть встроенный фонокорректор для головок с подвижным магнитом и использованы модификации чипов ЦАП с лучшим соотношением сигнал/шум (Burr Brown PCM5102A вместо PCM5101A в RX-V585). Компания Yamaha остается верна классическому усилению - выходные каскады всех семи каналов в Yamaha RX-V585 полностью дискретные, работают в классе A/B и выполнены на комплементарных парах транзисторов Toshiba A1941 / C5198. Соответственно, здесь используется мощный блок питания, способный отдать до 600 Ватт, и довольно объемные литые радиаторы охлаждения. Система охлаждения полностью пассивная, так что шум вентиляторов не будет помешать просмотру.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

 

Интеграция Yamaha RX-V585 в домашнюю компьютерную сеть не только обеспечивает доступ к трансляциям множества интернет-радиостанций и популярных стриминговых сервисов Deezer, Spotify, Qobuz, Napster и TIDAL, но и позволяет пользоваться вашей фонотекой, расположенной на серверах домашней сети по DLNA, либо с внешних накопителей с интерфейсом USB. Спектр форматов аудиофайлов, поддерживаемых ресивером, включает WAV и AIFF с параметрами вплоть до 32 бит / 192 кГц, FLAC с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц, ALAC с параметрами вплоть до 24 бит / 96 кГц и DSD вплоть до разрешения 11,2 МГц.

AV-ресивер Yamaha RX-V585 наделен мощным сетевым функционалом. Интегрировать аппарат в домашнюю компьютерную сеть можно либо проводным способом через Ethernet, либо по Wi-Fi, причем поддерживаются два частотных диапазона (2,4 ГГц и 5 ГГц) и самая современная спецификация "ac". Кроме фирменной технологии беспроводных распределенных аудиосистем MusicCast, здесь реализована поддержка протоколов Airplay и Wireless Direct, позволяющих передавать музыку непосредственно с мобильных гаджетов под управлением iOS и Android. Не забыт и Bluetooth, правда, нет поддержки спецификации aptX, но повысить качество звучания при использовании этого канала передачи данных поможет фирменная DSP-обработка Compressed Music Enhancer. Кроме комплектного пульта ДУ управлять ресивером можно и по сети с любого портативного гаджета, работающего под управлением iOS или Android. При этом, можно пользоваться либо фирменным приложением AV CONTROLLER, предоставляющим доступ к наиболее полному спектру регулировок и настроек ресивера, либо приложением для управления беспроводной распределенной аудиосистемой MusicCast CONTROLLER, которое если и не столь подробное, зато интуитивно понятнее и удобнее в работе.

 

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Интеграция Yamaha RX-V585 в домашнюю компьютерную сеть не только обеспечивает доступ к трансляциям множества интернет-радиостанций и популярных стриминговых сервисов Deezer, Spotify, Qobuz, Napster и TIDAL, но и позволяет пользоваться вашей фонотекой, расположенной на серверах домашней сети по DLNA, либо с внешних накопителей с интерфейсом USB. Спектр форматов аудиофайлов, поддерживаемых ресивером, включает WAV и AIFF с параметрами вплоть до 32 бит / 192 кГц, FLAC с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц, ALAC с параметрами вплоть до 24 бит / 96 кГц и DSD вплоть до разрешения 11,2 МГц. Калибровка звучания ресивера в конкретных акустических условиях поручена фирменной автоматической системе YPAO R.S.C., которая в своей работе опирается на измерения, производимые при помощи комплектного микрофона.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

AV-ресивер Yamaha RX-V585

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Звучание кинотеатральной системы на базе Yamaha RX-V585 сочетает аккуратную проработку тончайших нюансов звукового материала и отменную локализацию виртуальных источников звука в пространстве со способностью передать масштаб и энергию напряженных сцен современных блокбастеров. Традиционно для Yamaha сильной стороной ресивера стал филигранный процессинг саундтреков – вычислительной мощности двух DSP-процессоров от Texas Instruments вполне достаточно даже для обработки новых звуковых форматов Dolby Atmos и DTS:X. Вклад верхних каналов хорошо чувствуется. Yamaha RX-V585 формирует очень плотное окружающее звуковое поле – в такой степени монолитное, что колонки словно растворяются в пространстве, оставляя зрителя в эпицентре событий. Уверенная отработка динамических всплесков сочетается здесь с натуральной и аккуратной подачей спокойных сцен.

AV-ресивер Yamaha RX-V585

AV-ресивер Yamaha RX-V585

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Паспортные данные :

 

Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX-V585 | Выходная мощность, Вт – 7 х 115 (на 6 Ом, 1 кГц, при загрузке одного канала, КНИ 0,9 %) | Частотный диапазон, Гц – 10 - 100 000 ( - 3 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – >110 | Разделение каналов (1 кГц / 10 кГц), дБ – 70 / 50 | Коэффициент демпфирования (20 Гц - 20 кГц, 8 Ом) – >100 | Декодирование Dolby Atmos и DTS:X – да | Система автокалибровки – да, YPAO R.S.C. | Коммутация HDMI v.2.1 с поддержкой 4K 60p (4:4:4), HDCP v.2.2, HDR10, Dolby Vision, HLG, BT.2020, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер – до Ultra HD | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – нет | Видеовходы – композитные (3) | Видеовыходы – композитный (1) | Аудиовходы – RCA (3), цифровой оптический (1), цифровой коаксиальный (2) | Аудиовыходы – RCA с предварительного усилителя на сабвуфер (2) | Дополнительно – 3D, ARC, CEC, USB 2.0, Wi-Fi (5 ГГц / 2,4 ГГц), Bluetooth (версия: 4.2, профиль:A2DP/AVRCP, кодек: SBC/AAC), Ethernet RJ45 (100 Mb/s), Airplay, MusicCast, Google Alexa | Энергопотребление (max), Вт – 600 | Габариты, см – 43,5 x 16,1 x 32,7 | Масса, кг – 8,1
 

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Оценки


 

+

Поддержка беспроводных тыловых колонок и сабвуфера, работающих по технологии MusicCast, соответствие самым свежим спецификациям HDMI с поддержкой Dolby Vision, развитые сетевые возможности, качественный звуковой процессинг  

-

Нет многоканального аналогового выхода, несъемный силовой кабель



 

AV-ресивер Yamaha RX-V585

 

 

AV-ресивер Yamaha RX-V585

Вывод:
AV-ресивер Yamaha RX-V585 вполне может стать оптимальным выбором для построения современной системы домашнего кинотеатра с поддержкой самых актуальных на сегодня форматов. Доступная цена сочетается здесь с семью каналами усиления, соответствием самым свежим требованиям к видеотракту, включая поддержку стандартов HDR и Dolby Vision, обширным мультимедийным и сетевым функционалом, в том числе фирменной технологией построения распределенных аудиосистем MusicCast, впервые адаптированной к работе в системе окружающего звучания.
 

Hi-fi.ru

Анатолий Максименко

02 октября 2018 года