Все публикации


17  10  2018

Тест полочной акустики Tannoy Prestige Autograph Mini-OW: действующая модель в уменьшенном масштабе

Компания Tannoy не впервые выпускает мини-версию больших колонок, что, с одной стороны, свидетельствует об успехе предыдущих попыток, а с другой — говорит об уверенности фирмы в потенциале своих разработчиков. Но вместо того чтобы продолжать искать мотивы, побудившие компанию на их выпуск, лучше попробовать разобраться, кому они подойдут. Вряд ли стоит ожидать от Autograph Mini революции в плане универсальности: проявят они себя, скорее всего, в строго определенных условиях.

Перед тем как идти слушать эти Tannoy, я уже видел их на фото и знал габариты. Но первым впечатлением все равно было удивление — какие же они компактные по сравнению с другой техникой, стоящей в салоне!

Конструкция

Скошенные под углом 45 градусов стенки могут вызвать соблазн поставить их в углы комнаты, но на самом деле такая конструкция выбрана для борьбы со стоячими волнами внутри корпуса. Для той же цели используются и специальные демпфирующие панели с высоким коэффициентом звукопоглощения. Все эти меры в сочетании с твердыми сортами дерева для самих стенок сулят минимальный вклад корпусов в окраску звучания.

 
Концентрическое расположение динамиков приближает свойства АС к точечному излучателю, освобождая от недостатков однополосных систем

Малый объем и демпфирование требуют подведения значительной мощности. 4-дюймовый бумажный СЧ/НЧ-динамик способен выдержать до 200 Вт. В его центре установлен 19-мм титановый твитер по традиционной фирменной схеме Dual Concentric. Хотя применяется такой способ с 40-х годов прошлого века, технологии и конструкция его постоянно совершенствуются. Поэтому все, кто слышал, как звучали АС с подобной схемой 25-30 лет назад, наверняка замечают, как меняется ее работа с годами. На мой взгляд, за это время сделано несколько уверенных шагов в сторону естественности передачи благодаря улучшению интеграции драйверов. Нельзя обойти вниманием и важность небольшого элемента, способствующего равномерности диаграммы направленности — Tulip Waveguide. Здесь тоже можно наблюдать постепенный прогресс. Autograph Mini — воплощение этой эволюции.

 
Вместо свернутого обратного рупора (как у давних предшественников) здесь хватило места лишь для обычного фазоинвертора

В фильтрах используются высококлассные компоненты — конденсаторы собственной разработки, резисторы с малыми допусками и катушки индуктивности с ламинированными сердечниками для минимизации потерь. Но даже не заглядывая внутрь, можно понять, что продукт перед нами недешевый. Отделка орехом с масляной пропиткой, позолоченная табличка, тканевые сетки — все выполнено в едином стиле. Легко представить Autograph Mini в уютном кабинете с книжными полками, классической мебелью и большим письменным столом.

Система

Эти малышки — не такая уж легкая нагрузка для усилителя, поэтому 70-ваттный Naim Nait XS 2, обладающий способностью выдавать на АС хороший ток, будет для них вполне подходящим партнером. Да и с точки зрения цены он достаточно близок. А раз так, то и источники в этой системе логично видеть того же бренда.

Несмотря на миниатюрность, колонки Autograph Mini-OW предназначены для работы в составе систем достаточно высокого класса

Мне предложили сетевой проигрыватель Naim ND5 XS и CD-плеер CD5 XS, подключенный коаксиальным кабелем Chord Shawline к цифроаналоговому преобразователю Naim DAC-V1.

Нюансы установки

Autograph Mini одновременно и неприхотливы, и требовательны к расположению относительно слушателя и стен. Доведенная до совершенства концентрическая конструкция излучателей с волноводом и малые габариты корпусов приближают их свойства к точечному источнику звука. Поэтому, как и следовало ожидать, они рисуют точную и цельную стереокартинку почти в любых условиях. Если направить динамики прямо на слушателя — сцена вытягивается в глубину, если поставить параллельно — немного выдвигается вперед. При этом локализация центра и фокусировка отдельных инструментов остаются безупречными. Важно, что и тональный баланс остается неизменным независимо от угла поворота (в разумных пределах, разумеется).

Каучуковые ножки препятствуют скольжению и передаче вибраций на поверхность, где установлены Tannoy

Но есть еще два важных параметра — расстояние до слушателя и до стены. Все таланты Tannoy в формировании стереообразов раскрываются в полной мере при удалении от слушателя метра на 2–2.5. Если поставить их слишком близко, звучание станет неинтересным, а если далеко, то немного начнет страдать спектральный баланс.

Отверстия фазоинверторов можно закрыть поролоновыми заглушками, поставляемыми в комплекте. Впрочем, вероятность того, что возникнет в этом необходимость, очень мала

Очевидно, что эти небольшие колоночки, скорее всего, найдут себя в небольшом кабинете, так что условие по расстоянию до них будет выполнено автоматически — если избежать соблазна поставить их на письменный стол. А вот поддержкой стены позади Autograph Mini заручиться не помешает. Несмотря на выход фазоинвертора на тыльной стороне корпуса их можно придвигать к стене довольно близко — до тех пор, пока не появится окраска или не начнет разрушаться стереосцена. Зато прибавка энергии на нижней границе рабочего диапазона придаст их исполнению заметно большую уверенность. 


В моем случае оптимум был достигнут примерно в 35 см. от стены. На расстоянии одного метра от «бочки» в треке Infected Mushroom «Deeply Disturbed» c диска DALI CD Vol. 4 оставался лишь шлепок, а в найденном положении появилась не только поддержка в НЧ, но улучшилась и протяженность пространства в глубину.

Переключить внимание

Окрыленный успехом, я тут же начал с самого трудного для полочников трека из-за присутствия в нем контрабаса — трио Жака Лусье с того же диска. Но здесь нехватка глубины НЧ осталась за кадром, поскольку потрясающе выверенный СЧ-диапазон передал реальный масштаб и буквально дыхание рояля, а в верхних частотах Tannoy показали все тонкости звукоизвлечения ударных инструментов.

Волновод Tulip Waveguide — главный участник формирования устойчивой стереосцены

Защитные решетки цвета овсянки крепятся на магнитах. Они легко снимаются и четко встают обратно на свое место. Без них колонки выглядят очень дорого и нарядно, а загадочно поблескивающие волноводы в центре динамиков сулят увлекательное прослушивание. Такое обличье уже накладывает определенные требования к интерьеру, в который они должны будут вписаться, иначе эти малышки станут привлекать слишком много внимания. Вдобавок и звучание без грилей нельзя назвать безупречным. Струнные смычковые инструменты группы Panta Rhei (альбом «European Music Today», BA97001) зазвучали немного пронзительнее, чем хотелось бы, а их корпуса будто бы приобрели дополнительные резонансы, не слишком гармонично вплетающиеся в музыкальную канву. Эффект этот, выраженный совсем слабо, обнаруживает себя именно благодаря абсолютной нейтральности Autograph Mini. Вероятнее всего, грили уменьшают отражения от передней панели, которая по сравнению с площадью динамиков все же довольно велика.

Ничего лишнего

Вернув решетки на свои места, ставлю энергичный трек «Gut» c альбома «A Face We All Know» группы Cassiber. Прозвучал он для меня в целом по-новому, в основном из-за того, что обнаружилось много параллельных партий, сыгранных разными тембрами и инструментами. Раньше все внимание захватывали магический фортепианный рифф и экспрессивный вокал. Интересно, что из этой неидеальной записи Tannoy извлекли самые интересные для слушателя детали, не фокусируясь на качестве.

Позолоченная табличка напоминает о принадлежности данной модели к топовой серии Prestige

Благодаря практически референсной подаче диапазонов СЧ и ВЧ этими колонками через непродолжительное время забываешь о нижней границе, настолько полноценно отыгрывают они всю остальную часть. Понять, чего не хватает, можно лишь переключившись на другие АС, что я и сделал. В этой роли выступили Neat Motive SX1: с ними к органным арпеджио на диске Филипа Гласса «Songs from Liquid Days» добавилась парочка нижних регистров. Зато с Autograph Mini я наконец вслушался в тексты этого альбома. И вовсе не потому, что Tannoy как-то акцентируют середину, а скорее благодаря ровности и точности их работы в этом диапазоне.

Выводы

Колонки получились «не для всех», но в небольшом помещении они продемонстрируют много талантов. На крейсерской громкости Autograph Mini совершенно не утомляют в течение длительного времени. Подача сбалансированная и музыкальная. Разрешения хватает, чтобы показать качество фонограммы, но задерживать надолго ваше внимание на особенностях записей они не будут. Tannoy благосклонно отнесутся к любому произведению, найдя в нем то, чем можно действительно увлечь слушателя.

Их размеры и связанные с этим ограничения не мешают оставаться этим колонкам самодостаточным продуктом. Поэтому строить, например, на их основе трифоник я бы не стал — от такой схемы включения обычно выигрывают АС, не столь филигранно строящие сцену. Не хотелось бы ее терять или даже хоть немного размывать ради полутора октав в басовом регистре.


Достоинства: потрясающие точность и разрешение в СЧ-диапазоне. Идеальная стереосцена, увлекательная, но нейтральная подача материала

Недостатки: ожидаемое для этих габаритов ограничение диапазона снизу, придирчивы к выбору усилителя

Паспортные данные

  • Акустическое оформление: фазоинверторное
  • Диапазон частот: 106-20 000 Гц (+/-3 дБ); 60-20 000 Гц (-10 дБ)
  • Количество полос: 2
  • ВЧ-динамик: 1x19 мм, титановый купол
  • СЧ/НЧ-динамик: 114 мм, с волноводом и ВЧ-излучателем в центре
  • Допустимая мощность: 50 Вт (долговременная); 200 Вт (пиковая)
  • Чувствительность: 85 дБ
  • Максимальное звуковое давление: 102 Дб (долговременное); 108 Дб (пиковое)
  • Номинальный импеданс: 8 Ом
  • Габариты: 356x209x156 мм
  • Масса: 4,4 кг

Источник: Stereo.ru